森永天使のお菓子レシピ

甘酒さつま汁

干ししいたけを水で戻しておく

使用商品

卵不使用


牛乳不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、鍋、みそこし器

難易度

★★

材料

  • 4人分
  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • 鶏もも肉 …200g
  • ごぼう …40g
  • 大根 …120g
  • にんじん …60g
  • こんにゃく …100g
  • 油揚げ …1枚(40g)
  • 白ねぎ …40g
  • 青ねぎ …10g  飾り用
  • 麦みそ …60g
  • 干ししいたけ …8g
  • ※干ししいたけ戻し用の水 …600ml
  • サラダ油 …適量

ポイント

器に盛りつけて、飾り用の青ねぎを添えて、できあがり。
下準備
鶏もも肉とこんにゃくをひと口大に、大根・にんじんをいちょう切りに、白ねぎをひと口大に、青ねぎを飾り用に細かく切る。
1

こぼうは、ささがきにして水にさらす。

2

さつまいもは皮付きでひと口大に切る。

3

油揚げは、適当な大きさに切り、油抜きする。

4

さつまいもと、こんにゃくは下茹でをする。

5

鍋に油を入れ鶏肉を焦がさないように軽く炒める。

6

【6】に干ししいたけの戻し汁全部を入れる。

7

大根・人参を入れてひと煮たちする。

8

さつもいも、こんにゃく、白ねぎ、戻したしいたけ、ごぼうを入れて、アクを取りながら、火が通るまで煮る。

9

甘酒1本を加え、こし器を使って麦みそを溶かす。

10

油揚げを入れて、ひと煮立ちさせて、火を止める。

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