森永天使のお菓子レシピ

甘酒だご汁


使用商品

卵不使用


牛乳不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、鍋、おたま

難易度

★★

材料

  • 8人分
  • 森永甘酒 …2缶(380g)
  • 大根 …1/2本
  • にんじん …1本
  • 里芋 …大4個
  • ごぼう …1/2本
  • しいたけ …4枚
  • 鶏もも肉 …1/2枚
  • 合わせみそ …大さじ4
  • 水 …1500ml
  • 小ねぎ …適量
  • だご麺 …600g

ポイント

味噌の割合を減らすと、より甘酒の甘み、お米の風味を感じることができます。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

鶏もも肉はひと口大に、野菜は食べやすいサイズにお好みの切り方で切る。

2

鍋に大根・にんじん・里芋を入れ、水を加えて煮る。

3

煮立ったら、ごぼう・しいたけ・鶏もも肉を加えさらに煮込む。アクは丁寧に取り除く。

4

水の量が具の少し上になるくらいまで煮たら、だご麺を加える。

5

だご麺が浮いてきたら弱火にし、味噌と甘酒を加える。

6

仕上げに小ねぎを加え、火を止めたら、できあがり。

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