森永天使のお菓子レシピ

甘酒ラフテー


使用商品

牛乳不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

まな板、包丁、鍋

難易度

材料

  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • 豚肩ロースブロック …500g
  • 長ねぎ …1.5本
  • にんにく …1片
  • しょうが …1片
  • ゆで卵 …2個
  • 和風だし …小さじ1
  • 水 …600ml
  • 酒 …大さじ3
  • しょうゆ …大さじ3
  • みりん …大さじ3

ポイント

甘酒を入れることで、お肉が柔らかく、やさしい甘さになります。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

長ねぎはひと口大、ブロック肉は適当なサイズに切る。

2

鍋に肉と水300mlを入れて、中火で煮る。沸騰してアクが出てきたら一度茹でこぼす。

3

再度、鍋に肉と水300mlを入れて、長ねぎ、にんにく、しょうが、ゆで卵、調味料、甘酒を入れる。

4

蓋をして、弱火で1時間煮れば、できあがり。

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