森永天使のお菓子レシピ

じゅわ~っと小籠包

ゼラチンを入れる事で、肉汁がじゅわ~っとあふれ出る、満足感のある小籠包です。

使用商品

牛乳不使用


オーブン使用

使用器具(ご参考)

計量スプーン、バット、ボール、蒸し器

難易度

★★

材料

  • 2人前
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • 鶏がらスープの素 …小さじ1杯
  • 豚ひき肉 …150g
  • 生姜汁 …小さじ2杯分
  • 酒 …大さじ1杯
  • しょうゆ …小さじ2杯
  • ごま油 …小さじ2杯
  • キャベツ(白菜でも可) …150g
  • 餃子の皮 …適量
  • 80℃以上のお湯 …200ml

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
すりおろした生姜を絞っておく(生姜ひとかけで、小さじ1杯分の絞り汁を取ることができます)。
1

キャベツ(白菜)を細かく刻み、塩を振ったらしばらく置いておく。

2

ボールに鶏がらスープの素を200mlのお湯で溶き、森永クックゼラチンを加えて溶かし、バット等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3

豚ひき肉に生姜汁、酒、しょうゆ、ごま油を加え、ねばりが出るまでしっかりと混ぜる。

4

キャベツを水洗いしてからしっかりと水気を絞る。

5

【1】と【2】と【3】を混ぜ合わせ、餃子の皮で包んでいく。
・皮の端から中心に向けてひだを作りながらくっつけていき、ひだが中心に集まったら先端をねじる。
・餃子と同じ包み方でもOK!

6

蒸気の上がった蒸し器で10分蒸したら、できあがり。

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