森永天使のお菓子レシピ

ゆらゆら海の底ケーキ


使用商品

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、鍋、めん棒、タルト型、タルトストーン

難易度

★★

材料

  • 6人前 直径15センチ 高さ6センチのタルト型
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • 冷凍パイシート …200g
  • お好みのかき氷シロップ(青・緑色) …300ml
  • 水 …450ml
  • 砂糖 …大さじ3杯
  • ホイップクリーム …適量
  • いちご …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
冷凍パイシートを解凍する。
1

解凍したパイシートを麺棒で18センチの正方形にのばし、タルト型に敷き込む。
(型からはみ出たパイシートの角は、型に沿って切り取る)

2

【1】にクッキングペーパーを敷き、その上に上部まで埋まるようにタルトストーンをのせる。

3

【2】を180℃のオーブンで30分程度焼き、いったん取り出す。タルトストーンを外して更に15分程度焼き、あら熱を取る。

4

水の分量の半分を鍋に入れ温め、クックゼラチンを加えよく混ぜる。

5

残りの水とかき氷シロップをボールに入れ、【4】を加えよく混ぜたら、【3】のパイシートの上に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。型から外す。

6

ホイップクリームといちごを飾り、できあがり。

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