森永天使のお菓子レシピ

幸せのしっとりブラウニー

料理研究家「だれウマ」さん監修レシピ

小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボール、泡立て器、ふるい、ゴムベラ、フタ付きの耐熱容器(目安:700ml 縦156×横156×高53mm)、ラップ、クッキングシート、電子レンジ

難易度

材料

  • 2人分
  • 森永純ココア …大さじ1
  • 森永ダース<ミルク> …2箱
  • 無塩バター …60g
  • 砂糖 …大さじ1
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 薄力粉 …50g
  • ミックスナッツ …適量

ポイント

冷蔵庫で寝かせることでしっとり仕上がります。
かたくなった場合は、電子レンジで数十秒加熱すると焼きたてのようなふわふわ感に戻ります。
電子レンジは機種により、加熱時間は多少異なります。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
・森永ダース<ミルク>と卵は室温に戻しておく。
・無塩バターは薄切りにしておく
・湯せん用にお湯を用意する
1

耐熱ボールに、森永ダース<ミルク>、無塩バター、砂糖を入れ、湯せんしながら、全体に馴染み均一になるまで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる

2

【1】に卵を入れて、泡立て器でよく混ぜる

3

【2】に薄力粉と純ココアをふるいにかけながら入れて、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる(*混ぜすぎるとグルテンが出て生地がかたくなるので、練らないように、チョコレート、バター、砂糖が全体に馴染み均一になるまで混ぜてください)

4

耐熱容器にラップ、またはクッキングシートを敷いて、【3】を流し入れ、容器を数回打ちつけて空気をぬいたら、上からミックスナッツ(適量)を散らす

5

【4】に耐熱容器のフタをずらして被せ、600Wの電子レンジで約2分加熱する

6

加熱後、フタをずらして被せたままあら熱をとる。あら熱がとれたら、中身を取り出して、全体をラップでくるみ、耐熱容器に戻してフタを閉じ、冷蔵庫で半日寝かせる。

7

【6】をお好みのサイズに切り分けて完成

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