森永天使のお菓子レシピ

米粉のココアフォンデュ

このレシピは山形県食育地産地消推進本部とのコラボレシピです。
山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会より山形県産米粉を提供いただき開発しました。

使用商品

卵不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

小鍋 泡立て器 ゴムベラ フォンデュ鍋

難易度

材料

  • 2∼3人分
  • 森永ミルクココア …60g
  • 米粉 …30g
  • 牛乳 …250ml
  • お好みのフルーツ、マリー・チョイス・ムーンライトなど …適量

ポイント

・加熱しすぎると固くなります。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・フォンデュ鍋がなければ、そのまま小鍋でも、耐熱容器に移しかえても大丈夫です。                             
下準備
フルーツは食べやすい大きさにカットしておく。
1

小鍋に森永ミルクココア、米粉、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜる。

2

【1】を火にかけて、ゴムベラでよくかき混ぜながらとろりとするまで約4~5分加熱したらできあがり。

3

【2】をフォンデュ鍋に移しかえて、弱火で保温しながらお好みのフルーツやビスケットをつけて食べるのがおすすめ。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
米粉のココアフォンデュ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: