森永天使のお菓子レシピ

いちごミルクれん乳仕立て甘酒

たった2つの材料だけで作ることができる季節感満載のドリンク。
ホットでもアイスでも美味しく、春にぴったりなピンク色の可愛らしい見た目に仕上がります。

使用商品

卵不使用


牛乳不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

フォーク、電子レンジ、耐熱マグカップ または グラス

難易度

材料

  • 森永甘酒<森永ミルクれん乳仕立て> …1本(185g)
  • いちご …3個

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・同様のレシピを通常の森永甘酒190gを使うと、少し甘さ控えめに作ることができます。
下準備
いちごはヘタをとり、水で洗う。アイスの場合は、事前に冷凍しておく。
1

<ホットの場合>甘酒<森永ミルクれん乳仕立て>を全量耐熱マグカップに注ぎ、電子レンジ500wで約1分加熱する。

2

温めた甘酒に、フォークであらくつぶしたいちごを加え、軽く混ぜる。

3

<アイスの場合>グラスに甘酒<森永ミルクれん乳仕立て>を全量注ぐ。

4

冷凍したいちごを少し柔らかくなるまで自然解凍し、フォークでつぶし、グラスに加えて軽く混ぜる。

5

<アレンジ>

6

・完成したいちごミルクれん乳甘酒とヨーグルトを2:1で混ぜるとラッシー風に。

7

・完成したいちごミルクれん乳甘酒をキッチン袋に入れ、冷凍し、  食べる前に手でもみほぐしてグラスに盛ると、シャーベットに。

8

・完成したいちごミルクれん乳甘酒にオートミールをお好みの量加え、柔らかくなるまで2~3時間おくか、  全体がとろりとするまで電子レンジで加熱すると食べ応えもアップ。

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