森永天使のお菓子レシピ

電子レンジで簡単!とろける生チョコ

料理研究家「だれウマ」さん監修レシピ

卵不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボール、耐熱容器(目安:15cm×15cmの正方形)、ラップ、ゴムベラ、電子レンジ

難易度

材料

  • 2人分
  • 森永純ココア …大さじ2
  • 森永ダース<ミルク> …4箱
  • 生クリーム …100ml

ポイント

・電子レンジは機種により、加熱時間は多少異なります。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
・森永ダース<ミルク>と生クリームは室温に戻しておく。
・耐熱容器にラップを敷いておく
1

耐熱ボールに、森永ダース<ミルク>、生クリームを入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。

2

【1】に、森永純ココア(大さじ1)を入れ、全体に馴染み均一になるまで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

3

【2】に、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。

4

加熱後、生地が均一になるまで、ゴムベラで混ぜ合わせ、ラップを敷いた耐熱容器に移し、あら熱をとる。

5

あら熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫で約2時間ほど冷やし固める。(時間に余裕がある場合、1日置いた方が味も馴染み美味しくなります。)

6

【5】を耐熱容器から取り出し、まな板の上に乗せ、お好みの形に切り分ける。

7

【6】を再び耐熱容器に戻し、森永純ココア(大さじ1)をいれラップをし、耐熱容器を振って森永純ココアを全体になじませる。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
電子レンジで簡単!とろける生チョコ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: