森永天使のお菓子レシピ

スイートポテトマウンテン


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

クッキングシート、耐熱容器、ふた付きの電子レンジ対応プラスチック保存容器(600ml程度・角型)、フォーク

難易度

材料

  • (10個分)
  • カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>12枚 またはミルクチョコレート60g
  • 森永ビスケット・チョイス …6枚
  • 森永純ココア …少々
  • さつまいも …小1本(200g)
  • 砂糖 …30g
  • 生クリーム …60~70ml
  • バニラエッセンス …少々
  • かぼちゃの種 …10粒
1

砕いたミルクチョコレートを耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で約1分加熱して溶かし、細かく砕いたチョイスを混ぜる。

2

クッキングシートに【1】を10等分して平らに丸く広げて、冷蔵室で冷やし固める。

3

さつまいもの皮をむき、約1cmの輪切りにして、さっと水に通し、プラスチック保存容器に入れてふたをずらしてのせ、電子レンジで約4分加熱する。火が通ったら、フォークでつぶし、砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを加え混ぜ、冷ます。

4

固まった【2】の上に【3】をのせて、フォークの背で筋をつけるように山型に形を整える。純ココアをふり、かぼちゃの種を飾る。

みんなのコメント

  • 土台を焼かずに済み、薩摩芋もレンジ加熱なので、簡単でした。
    チョコとココアの風味がよく、しっかり甘さもあって、美味しいです。

    ショコラ
    投稿日:2015年 10月 04日 08:58

  • 友達と作りましたが上手にできませんでした。甘すぎて口に合いませんでした。なのでこれからまた友達と挑戦しようと思います!!!今度は必ず美味しく作って好きな人にあげたいと思います(∀)!

    りもポン
    投稿日:2009年 11月 24日 13:54

  • スイートポテトマウンテンをつくりました。
    当地にはおいしい鳴門金時いもがあるのでそれを使って森永ミルクチョコレートを120g用意して厚めに下へ敷き、サツマイモに森永ココアを少し混ぜたところ大変香りが良くおいしかったです。お客の評判もよかったです。これからもパーティで作ることにします。ありがとうございます。

    val
    投稿日:2009年 11月 03日 11:26

  • じゃがマヨまんからヒントを得ました。あまり油分を取りたくないので
    今のさつま芋収穫の時期芋を煮て潰して砂糖バター少々いれた、芋餡を作り栗があればいれて
    ホットケーキミックス150Gに水60CCを練り餡を包んでむして
    おいしい芋餡饅頭の出来上がり

    純ちゃん
    投稿日:2009年 11月 02日 11:11

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
スイートポテトマウンテン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: