苺のミルクレープ
「きょうこそは!」っていう日に作ると最高です。
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
ボール、泡立て器、フライパン、おたま、ゴムベラ
難易度
★★
「きょうこそは!」っていう日に作ると最高です。
ボール、泡立て器、フライパン、おたま、ゴムベラ
★★
★クレープを作る
ボールに卵を入れてほぐし、牛乳を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスを入れてしっかりと混ぜ、柔らかめの生地を作る。
直径18~20cmのフライパンに薄くバターをぬって熱し、おたまで【1】を流してうすく広げて、両面を焼く。これをくり返し、6~7枚作る。
★フィリングを作る
ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで混ぜ、砂糖、キルシュ(またはブランデー)、牛乳を入れて、しっかりと混ぜてクリーム状にする。
★仕上げ
いちごは横に5mmの厚さに切る。
クレープ、フィリング、いちごの順で次々に重ね、いちばん上に最後のクレープをかぶせる。
ボールにミルクチョコレートを入れて湯せん(40℃)で溶かす。生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。
【6】がクリーム状に少し固まったら、【5】の上面に流してデコレーションする。
クリームチーズは湯せんして、柔らかくしました。
大さじ4では、少し甘すぎのようです。
クリームチーズを初めて使いましたが、食べたことがある、おいしい味でした。最後にかけるチョコクリームが、見た目にも良く、おいしくなりました。家族に好評です。
kirara
投稿日:2010年 03月 17日 20:37
予想以上にチョーおいしかったです!
しゅんlove♪
投稿日:2010年 03月 01日 16:49
美味しかったです!
まだまだ、お菓子作り初心者の為、クリームチーズを少し柔らかくしてしまいましたが、出来上がったミルクレープをカットした時に、ホットケーキの生地とクリームチーズとイチゴの層が綺麗で可愛くて、とっても満足でした☆
Яёi
投稿日:2010年 01月 31日 00:14
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。