森永天使のお菓子レシピ

フルーツのふんわりカップケーキ

電子レンジですぐできる、お手軽おいしいケーキ。 いっぱい作ってみんなでどうぞ。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ふるい、キッチンペーパー、ボール、ゴムベラ、泡立て器、電子レンジ対応プラスチック容器(約250ml丸型)

難易度

材料

  • (プラスチック保存容器(250ml程度・丸型)3~5個分)
  • <生地>
  • A:森永ホットケーキミックス …150g
  • A:シナモンパウダー(お好みで) …小さじ1/2
  •  
  • 黄桃(缶詰・半割り)  …2個
  • パイナップル(缶詰) …1枚
  • 溶かしバター …50g
  • 砂糖 …40g
  • 卵 …1個(Mサイズ)
  • 牛乳 …70cc
  • プレーンヨーグルト …大さじ1
  •  
  • <飾り>
  • 粉砂糖 …少々
  • フルーツ、ミントの葉 …適量
  • ホイップクリーム …適量
下準備
★ホットケーキミックスとシナモンはあわせてふるっておく。
★卵は室温に戻しておく。
★黄桃、パイナップルは1cm角に切り、キッチンペーパーなどで水気をふきとる。
1

ボールに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を入れて、白っぽくなるまで軽く泡立て、ヨーグルトと牛乳を加えて軽くまぜる。

2

ホットケーキミックス、シナモンを入れて粉が見えなくなるまでざっくりと混ぜ、溶かしバター、黄桃、パイナップルを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

3

プラスチック容器に流し入れ、電子レンジ(500W)で約4~5分加熱する。(一度に全て加熱する。)

4

冷めたら粉砂糖をふり、飾りのホイップクリーム、フルーツ、ミントの葉を飾って出来上がり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
フルーツのふんわりカップケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: