フルーツのスクエアシフォンケーキ
簡単なのに、本格的。お好みのトッピングで楽しもう!
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
ボール、泡立て器、ハンドミキサー、ゴムベラ、電子レンジ対応プラスチック容器(約950ml角型)、クッキングシート、食品用ラップ
難易度
★★
簡単なのに、本格的。お好みのトッピングで楽しもう!
ボール、泡立て器、ハンドミキサー、ゴムベラ、電子レンジ対応プラスチック容器(約950ml角型)、クッキングシート、食品用ラップ
★★
ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を入れて混ぜる。湯せん(50~60℃)にかけ、人肌くらいに温まるまでよく混ぜる。
湯せんからはずし、ハンドミキサーで持ち上げるとリボン状になるまで泡立てる。更に牛乳を入れて軽く混ぜる。
ホットケーキミックスを【2】に半量入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。 そして残りのホットケーキミックスを加えて、 粉が見えなくなるまでざっくりと混ぜる。 更にサラダ油を加え切るように混ぜる。
電子レンジ対応プラスチック容器に【3】を流し入れ、電子レンジ(500W)で約5~6分加熱する。
電子レンジから取り出し、容器と生地の間に空気を入れて、クッキングシートの上に返して冷ます。あら熱が取れたら、ラップで包んでおく。
飾り用の生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
【5】を半分にスライスし、【6】のホイップクリームとフルーツをはさみ、ホイップクリームとフルーツでデコレーションする。
こんなにふんわりおいしいケーキが電子レンジで焼けるんですね!レンジを使えば予熱なしですぐに焼けるし、オーブンよりも早く焼きあがるので、うれしいです。いちごジャムをはさんで、サンドイッチケーキにしました。
ミえリン
投稿日:2013年 05月 31日 18:54
自家製りんごジャムを混ぜ込んで作りました。ホットケーキミックスを使って手軽に挑戦できてつい作りすぎてしまいます。
cherruabc
投稿日:2012年 01月 10日 12:02
オーブンレンジのオーブン機能が故障しているわが家にはありがた〜いレシピ。容器は1.15lの物、加熱時間は500Wで5分30秒。準備も含めて大体20分くらいで作れました。途中、バニラエッセンスも加えてみました。
容器から溢れずに中までふんわりと綺麗にふくらみました。トッピングのフルーツの代わりにフルーツヨーグルトをぬりぬり。ヨーグルトの酸味で後味さっぱりに。家族にも大好評でした♪
momo
投稿日:2010年 03月 13日 22:59
指定のサイズの容器(写真と同じ物)を使いましたが、
加熱中にどんどん嵩が出て溢れてしまいました。もう少し大きめの容器の方がいいと思います。
加熱時間は指定より短め、粉に黄な粉を加えてケーキを焼き、生クリームに黒蜜を加えたホイップを添えて和風のシフォンケーキにしました。
ふわふわ軽く、優しい甘みで美味しかったです。
手早く簡単に出来たのでまた作ります。
snowman
投稿日:2010年 02月 24日 17:48
500Wで6分電子レンジをかけたのですが、砂糖が茶色くなってしまいました。かけすぎのようです。
真ん中はカチカチで、比較的柔らかいところを食べましたが、固かったです。電子レンジの時間は気をつけた方がいいですね。
簡単にできるので、またチャレンジしてみます。
suzu8
投稿日:2009年 12月 25日 17:09
休日の朝に作ってみました。
作業時間10分ほどで電子レンジにいれて、加熱でき、出来上がったシフォンケーキはふわふわでとってもいい香りがしました♪
生地に紅茶の葉をミルサーにかけたものを入れて、紅茶のシフォンケーキにしました。一口サイズに切り、自分でつくった紅茶のコンフィチュールをかけていただきました♪
とってもおいしかったです!旦那様にも大好評で、我が家の定番となりそうです☆
おなつ
投稿日:2009年 11月 21日 10:11
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。