森永天使のお菓子レシピ

フルーツとチョイスのクランブル

イギリスのスイーツ・クランブルを贅沢おしゃれにどうぞ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ジッパーつき保存袋、ふたつきプラスチック保存容器、600ml程度・角型、めん棒、電子レンジ

難易度

★★

材料

  • (プラスチック保存容器(600ml程度・角型)1個分)
  • <クランブル>
  • 森永ビスケットチョイス …4枚
  • くるみ …5個
  • アーモンド …8個
  • りんご …1/3個
  • 黄桃(缶詰・半割り) …2個
  • パイナップル(缶詰) …1枚
  • バナナ …1/2本
  • キウイ …1/2個
  •  
  • A:グラニュー糖 …大さじ2
  • A:薄力粉 …大さじ1
  • A:シナモンパウダー …小さじ1/3
  • A:バター(食塩不使用) …10g
  •  
  • ミントの葉、バニラアイスクリーム …適宜
下準備
ナッツ類は生を使用する場合はローストしておき、調味されたものを使用する場合は塩などの調味料をふきとっておく。
1

クランブルを作る。
ジッパーつき保存袋にチョイスを入れ、めん棒などで細かく砕く。くるみ、アーモンドを細かく刻み、混ぜ合わせる。

2

りんごは厚さ1cmのいちょう切り、バナナは厚さ1cm、黄桃、パイナップル、キウイは2cm角に切る。

3

ふたつきプラスチック保存容器に【2】、合わせておいたAを入れ、よく混ぜてからめる。1cm角に切ったバターを散らし、容器のふたをずらしてのせ、電子レンジ(500w)で約6分加熱する。

4

【3】を皿に盛り、熱いうちにバニラアイスクリームをのせ、【1】のクランブルを大さじ1~2かけてミントの葉を飾っていただく。

みんなのコメント

  • この間、家族に作ってとても好評でした!簡単なのにお洒落で美味しい☆リピート決定です(*^^)
    チョイスをリーフィーやキャラメルチョコチップクッキーにしても美味しそう♪♪
    兄や妹はシナモンが苦手で、代わりにキャラメルソースをかけました。ほろにがで美味しかったです。

    はび
    投稿日:2010年 03月 21日 00:20

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
フルーツとチョイスのクランブル

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: