森永天使のお菓子レシピ

ダースガトーショコラ


オーブン使用

使用器具(ご参考)

オーブンシート、ふるい、ボール、泡立て器、ヘラ、オーブン

難易度

★★

材料

  • (18cmの丸型1個分)
  • 森永ダース<ミルク> …24粒(2箱)
  • 無塩バター …70g
  • 卵黄(L) …3個分
  • グラニュー糖 …55g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …50ml
  •  
  • A:薄力粉 …25g
  • A:森永純ココア …55g
  •  
  • <メレンゲ用>
  • 卵白(L) …3個分
  • グラニュー糖 …55g
  •  
  • <仕上げ用>
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …150ml
  • グラニュー糖 …大さじ1
  • ピスタチオ …15g

ポイント

・生クリームは乳脂肪分35%以上のものを使用してください。
・小さじ=5ml、大さじ=15mlで計算しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。オーブンの機種などによって焼き上がりに差が出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
下準備
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。又はバターを薄く塗り、薄力粉をふるっておく。 (共に分量外)
・Aを合わせてふるっておく。
1

ボールに卵白を入れて白くもったりするまで泡立て、さらにグラニュー糖を3回に分けて加え泡立て、角が立つぐらいしっかりしたメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

2

ボールにバターとダース<ミルク>を粒のまま入れ、湯煎で溶かす。

3

別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。

4

【3】に【2】を少しずつ加えて混ぜ、さらに生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

5

【4】に【1】とAを交互に3回に分けて加え、混ぜる。1回目は泡立て器で混ぜ、2回目、3回目はヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

6

【5】を型に流し入れ、160℃のオーブンで30分~40分焼く。

7

仕上げにグラニュー糖を加えて泡立てた生クリームと、刻んだピスタチオを添える。

みんなのコメント

  • お休みの日、友達にプレゼントするために作りました。
    メレンゲは難しいけれど、裏ワザがあり楽に作れました。
    裏ワザとは少量の塩を入れるということです。
    またダースは軽量する手間が省けて便利でした‼
    おいしくしっとり作ることができてよかったです。
    友達にもほめられました。

    さくらんぼ
    投稿日:2013年 03月 30日 18:27

  • 森永ミルクチョコレートを使用しました!
    初めてのガトーショコラ作りで心配でしたが
    とてもうまくできました(^o^)!
    数あるレシピの中でこのレシピを使って本当に良かったです!♪
    バレンタインデーも近くなってきたので練習と思い作ってみたのですが一回目で
    満点という感じです。
    次回作るときは、甘さ控えめでミルクチョコとビターチョコ半分ずつ使おうと思っています♪

    ありがとうございました^^

    森のみくみん
    投稿日:2013年 01月 22日 15:03

  • おかしを作るときはいつも森永のページを見て決めます!
    私の中の一番のおかしはガトーショコラです。
    すごくおいしくて家族みんなで食べました 
    大満足です!!!

    みー!
    投稿日:2011年 01月 19日 21:16

  • いとこ(6歳)のプレゼントだったので、少しグラニュー糖を増やして甘めにしてみました!
    いとこも喜んでくれたので、よかったです^^
    あたしも味見をしたんですが、とにかく美味しかったです!!!

    ザキヤマ先生
    投稿日:2010年 08月 03日 14:24

  • ダースは、大きさが揃っているので湯煎で溶かすのも、手軽でした。
    今までは、板チョコを使うことが多かったのですが、ダースがお気に入りになりました(^-^)

    甘さ控えめが好みなので、次は是非、ダースのビターを使って、純ココアを気持ち多めに。。。大人のガトーを目指したいです☆

    totom
    投稿日:2010年 05月 07日 20:48

  • ダースは粒のまま使えてすごく便利!ココアのコクでとても美味しくできました。

    むらえ
    投稿日:2010年 04月 21日 15:56

  • 去年のバレンタインデーの時初めて作りましたが おいしいと評判がよかったので我が家のイベントの時には 毎回作ってます。見た目シンプルなので クリームや果物を添えたり 粉砂糖を振りかけたりしてます。
    作ってすぐもおいしいのですが 翌日のほうがしっとりしてもっとおいしいです!!

    ひ〜ちゃん
    投稿日:2010年 02月 27日 10:34

  • お菓子つくりが苦手な私でもできました!
    少しパサつく感じでしたが、ゆるめの生クリームをそえたらよかったです。私はピスタチオより、アーモンドスライスをいれた方が好みでした。

    さちさちこ
    投稿日:2010年 02月 22日 01:54

  • 初めてダースチョコでガトーショコラを作ってみました。今まで使っていたチョコレートとじゃ比べ物にならないくらい口解けがよくてとってもおいしいガトーショコラができました。^▼^
    レシピもとってもわかりやすくて簡単に作れるし、これからはダース以外のガトーショコラは作れない、食べられないと思うほどはまっちゃいました^^

    まぁたん
    投稿日:2010年 02月 21日 08:35

  • 思っていたより簡単にできました。もうちょっとしっとり感が欲しいかなと思いました。でも友達にも好評でとっても嬉しかったです。粉砂糖を使ってデコレーションをしてハートの形にしたらとってもかわいくできました!!

    ふみ
    投稿日:2010年 02月 15日 18:36

  • バレンタインの時に作ってみました(>w<)/
    とても美味しく出来てまた作ろうと思いました。

    のん★
    投稿日:2010年 02月 13日 14:17

  • 分かりやすくてよかったです。でもボールを3つも使うレシピはほかの人にはお勧めできませんね。もっと手軽にできるように工夫してあるレシピを期待したいです。

    いつき
    投稿日:2010年 02月 07日 17:41

  • すごく美味しそうな感じでできたので、よかったです
    ダースも、すきなチョコなので、つくったかいがありました!!

    MISAKI♪
    投稿日:2010年 02月 02日 21:01

  • 思った以上に簡単に出来て、豪華に見えたところが良かったです!!今日は練習に作ったのですが、本番ではオリジナルにお皿にフルーツデコレーションをしてパワーアップしたいと思います。材料や作り方が簡単にできるので普段にも家族にも作って食べさせてあげたいです。

    うんちゃん
    投稿日:2010年 01月 28日 01:34

  • 簡単ですごくおいしかったです
    以外に時間がかかりませんでした
    これからもたくさん作りたいと思います

    苺*。・
    投稿日:2009年 12月 19日 15:45

  • 初めて作ったけど上手にできました。時間がたつととてもしっとりして美味しかったです。みんなに大好評でまた作ってみようと思いました。

    さこ
    投稿日:2009年 12月 07日 21:51

  • 家で作った所、簡単で作りやすくとっても美味しかったです。
    すごく美味しかったので学校の調理実習の時にもレシピで作りました。先生も簡単で作りやすいと喜んでくれて、その後みんなからレシピをコピーしてと言われました。50代ぐらいの先生もレシピを見ながら初めてお菓子を作り、とても美味しくて家族にも大好評だったと喜んでいました。

    さり‐さん
    投稿日:2009年 11月 16日 21:49

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