森永天使のお菓子レシピ

苺と白いダースのロールケーキ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ふるい、ボウル、オーブン、泡立て器、ヘラ、オーブンシート、30cm×30cmの天板、網、ラップ、ケーキナイフまたは包丁

難易度

★★★

材料

  • (30cm×30cmの天板1枚分)
  • 森永白いダース …12粒(1箱)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …200ml
  • はちみつ …大さじ1
  • 卵(L) …3個
  • グラニュー糖 …90g
  • 無塩バター …25g
  •  
  • A:薄力粉 …70g
  • A:森永純ココア …15g
  •  
  • <仕上げ用>
  • いちご …1パック(300g)
  • ピスタチオ …適宜
  • セルフィーユ …適宜

ポイント

・生クリームは乳脂肪分35%以上のものを使用してください。
・小さじ=5ml、大さじ=15mlで計算しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。オーブンの機種などによって焼き上がりに差が出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・バターを湯煎で溶かしておく。
・Aを合わせてふるっておく。
・いちごは飾り分を8個残して、残りは1cm角に切っておく。
1

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、リボンが描けるぐらい白くもったりするまで泡立てる。

2

【1】の1/5量と溶かしたバターを合わせて、残りの【1】の生地に加え混ぜ合わせる。

3

【2】にAをもう1度ふるいながら加え、ヘラで泡を消さないよう、さっくり混ぜ合わせる。

4

【3】をオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、表面を平らにして180℃のオーブンで10分から15分焼く。焼きあがったら網にのせ、ラップをして冷ます。

5

ボウルに白いダースを粒のまま入れ湯煎で溶かし、泡立て器で混ぜながら生クリームを少しずつ加えて混ぜ、さらにはちみつを加えて混ぜクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

6

【4】のスポンジに、1cm間隔で切り込みを入れる。

7

スポンジ全体に5のクリームの2/3量を塗る。刻んでおいたいちごを全体に散らし、手前からしっかり巻く。

8

スポンジの両端を切り落し、上部に残りのクリームを塗りいちごを飾る。刻んだピスタチオ、セルフィーユなどを添える。

みんなのコメント

  • 昔、ココアのレシピでイチゴのロールケーキが入っていた頃に作ったのを思いだし、今回ロールケーキのレシピで作ってみました!ふくらまない……ベーキングパウダー入れれば良かったのかな?昔のレシピって無いですかね~(T-T)?

    クー
    投稿日:2014年 02月 02日 15:45

  • ロールケーキをチョコ味にするために、よく使わせてもらってます。
    簡単にチョコ味になるので、重宝してます。
    娘は、プレーンのはなかなか食べないので。

    ぽぽろん
    投稿日:2010年 05月 22日 23:48

  • 苺と白いダースのロールケーキを作りました。生地がふわふわでとてもおいしく仕上がりました。
    卵の泡立て方で生地の出来が左右されるのでとても気をつかいました。
    今回はココア味ですが今度はプレーン味で挑戦したいです。

    かおりん
    投稿日:2010年 03月 23日 15:44

  • 巻くのに苦戦して写真より少し大きくなりましたが、何とかできました。
    豪華に見えるので、今年のクリスマスケーキはこれに決めました。頑張って巻きます。

    ゆう
    投稿日:2009年 11月 25日 23:09

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