森永天使のお菓子レシピ

チョコ+チョコチップクッキー


オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、オーブンシート、泡立て器、ヘラ、スプーン、オーブン

難易度

材料

  • (36個分)
  • A:ダース<ミルク> …16粒
  • A:薄力粉 …140g
  • A:コーンフレーク …30g
  • 無塩バター …90g
  •  砂糖 …50g
  • 卵(L) …1個
  • はちみつ …30g

ポイント

・生クリームは乳脂肪分35%以上のものを使用してください。
・小さじ=5ml、大さじ=15mlで計算しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。
 オーブンの機種などによって焼き上がりに差が出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
下準備
・バターを室温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・Aは薄力粉をふるい、ダースを1cm角に刻み、全ての材料を混ぜ合わせておく。
1

ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

2

【1】に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、さらにはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

3

【2】にAを加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。

4

天板にオーブンシートを敷き、3の生地をスプーンで落とす。170℃のオーブンで10分から15分焼く。

みんなのコメント

  • 私はダースも入れたし板チョコも入れてみました。
    チョコはレシピに書いてある量より多めに入れたほうがもっとおいしいと思います。
    あとは本当に簡単で初心者の私にも簡単においしく作ることができました。
    いろんな人に配ったら「おいしい」と言われ大満足です!!

    みっちゃん
    投稿日:2011年 01月 16日 21:36

  • 今年のバレンタインは、お母さんに手伝ってもらって「チョコ+チョコチップクッキー」を作りました。初めてのクッキー作りだったけど、簡単にとても上手にできました!コーンフレークのしっとり感がとてもいい感じでした。プレゼントしたお友達にも「おいし〜(*^_^*)」と言われました。

    ポニョ
    投稿日:2010年 02月 19日 00:54

  • バレンタインに向けて、チョコ+チョコチップクッキーを作りました。
    私はとっても不器用なのですが、失敗することなく作ることができました!
    チョコをランダムにカットして入れるだけなのでとっても簡単♪
    アレンジとして、干しブドウを追加したり、ココアを生地に足してみたりしましたが、どれもとっても美味しくできましたよ☆

    本番もこのクッキーで勝負してみます(^^)

    ユメ
    投稿日:2010年 01月 21日 11:40

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