クールレモンケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
オーブン、大きめのボール(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、ケーキナイフ、はけ
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。
難易度
★★
オーブン、大きめのボール(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、ケーキナイフ、はけ
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。
★★
モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼き、焼き型に入れたまま十分冷ましておく。
レモン汁、はちみつ、水をよく混ぜ合わせ、レモンシロップを作る。
十分冷ましたスポンジを焼き型からはずし、水平に3枚に切り分ける。
上の1枚は、やや薄めにして飾り用に、中間と下はケーキ台用として使います。
飾り用のスポンジはヨットの形に切る。
ケーキ台用の2枚のスポンジの表面と裏面に、(2)のレモンシロップをはけでたっぷりしみ込ませる。
飾り用のフルーツをよけて置く。残りのフルーツは厚みをそろえて切り、(5)のスポンジの間に挟む。
ケーキ台にヨットのスポンジをのせ、みかんで波の形を作り、キウイフルーツを並べる。ヨットの上に星型に抜いたキウイフルーツとレモンの皮をのせるとかわいい。
側面に刻みココナッツをまぶしてできあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。