箱の裏面の「A:型抜きクッキー」の作り方の手順に従って、(1)~(2)まで作る。
【1】の生地の約半分を別のボールに入れて、抹茶を加えてしっかりと混ぜて、みどり色の生地を作る。
【2】のみどり色の生地を20等分に分けて丸める。
【2】で残した白い生地も20等分に分けて丸める。
【3】と【4】の丸めた生地1個ずつを、それぞれ約10~11cmに細長くのばして、2本をくっつけてねじる。
(リース):【5】を輪になるようにして上部をくっつけて、間をあけてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。
(ステッキ):【5】を、間をあけてオーブン用シートを敷いた天板に並べて、「し」の形になるように一方の端を曲げる。 *生地がベタついて扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしてください。
170℃のオーブン(上段)で13~18分焼く。 焼けたら金網の上にのせて冷ます。 袋に入れて、リボン等で袋の口を閉じてツリー等に飾る。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。