森永天使のお菓子レシピ

ラブラブマーブルクッキー


オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール2個、へら、オーブン用シート、 泡立て器、ラップ、麺棒、抜き型、 クッキングシートのコルネ

難易度

★★

材料

  • (直径5cmの抜き型で約24枚分)
  • 森永クッキーミックス …1袋(208g)
  • 添付のショートニング …1袋(45g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 森永 純ココア …大さじ1
  • (ダマが多い時は、茶こし等でふるっておく。)
  •  
  • ≪飾り≫
  • 粉砂糖 …大さじ2
  • 森永 純ココア …大さじ1
  • 水 …小さじ1
下準備
★オーブンから天板を出して170℃に温めておく。
★天板にオーブン用シートを敷く。
★ショートニングを袋ごとお湯に付け、やわらかくする。 (45℃~50℃の湯煎で約3分。夏場など、すでにやわらかくなっている場合は、そのままでもOKです。)

*熱湯や電子レンジで加熱しないでください。 (袋が破裂して中身が飛び出すおそれがあります!)
1

森永クッキーミックスの箱の裏面の「A:型抜きクッキー」の作り方の手順に従って、(1)~(2)まで作る。

2

【1】の生地の約半分を別のボールに入れて、森永 純ココアを加えてしっかりと混ぜて茶色の生地を作る。

3

【2】の茶色の生地と、残した白い生地を、マーブル状になるように軽く混ぜる。

4

箱の裏面の「A:型抜きクッキー」の作り方の手順に従って、(3)~(5)まで作り、焼いて冷ます。

5

粉砂糖と森永 純ココアに水を入れてしっかりと混ぜる。クッキングシートのコルネに入れて、完全に冷めた【4】のクッキーの上に飾りの絵やメッセージをかく。

6

【5】の飾りが完全に乾くまで、30分~1時間おいておく。

みんなのコメント

  • 友達の誕生日プレゼントであげた時にすごく喜んでくれ、マーブルの感じもよくできたので、良かったです!
    友達が「これ美味しいからまた作って欲しい」って言ったくれたので、また作りたいと思います!次は、友達と作ります!

    あずっち
    投稿日:2024年 09月 27日 23:14

  • ホワイトデー用に、バレンタインデーのお返しのクッキーを作りたいという息子のために、一緒に作りました。もうちょっとマーブル感があってもよかったかな・・・というできでしたが、おいしくでき息子も満足げでした。もらってくれる女の子が喜んでくれるといいな(笑)

    かんたろう
    投稿日:2014年 03月 13日 10:39

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ラブラブマーブルクッキー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: