バレンタインケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
難易度
★★
★★
モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼く。焼き上がったら十分に冷まし(約1時間)、焼き型をはずして4等分に切る。
はずした焼き型の底の紙を同じように4等分し、そのうちの1枚をハート型に切って型紙を作る。
(2)をケーキの上面に置き、型紙に沿って垂直にナイフを入れ、4切れともハート型に切り抜く。(余った生地は【5】で使うので細かくしてよけておく。)
ボウルに生クリームとココアと砂糖を入れ、7分立て(すくうとポッタリと落ちる程度)まで泡立てる。
固く泡立て過ぎるとブツブツした感じになってしまうので注意しましょう。もしなってしまったら、ほんの少し牛乳を加えるとやわらかくなります。
パレットナイフでスポンジにクリームを塗り、(3)で切り離したケーキのカケラを小さくポロポロのカケラにし、ケーキの下半分くらいにはりつける。
クリームを塗る時は、きれいに平らに塗ろうとせず、クリームをスポンジにペタペタはりつけるようなつもりで塗りましょう。何度も同じところを繰り返して塗ると汚くなってしまうので気をつけましょう。
最後に、上面に純ココアを茶こしで降りかけ、こんぺいとうなどを飾ってできあがり。好みでフルーツをのせてもいいでしょう。
ケーキをハート型にカットするところと、側面にスポンジのかけらを貼りつけるところが少し難しかったですが、モントンを使ったので、ケーキ作りはすごく楽チンでした。
説明書に忠実にただひたすら混ぜるだけで、こんなに美味しいスポンジが作れんなんて、本当にビックリです。
お味も、ふっくら、しっとり、キメが細かくって上々の出来〜〜
家族にも大好評でした。^^
桃とん
投稿日:2010年 02月 26日 02:14
いつもプレーンのモントンでチーズケーキを作るのですが、ちょうど森永さんのココアもあったので、こちらのレシピを挑戦してみました。工夫などするまでもなく簡単でうまくできあがりました。
ナッペの際、泡立てすぎるとうまく塗れないということは知っていたのですが、牛乳を入れるといいのは知りませんでした。とっても勉強になりました。
ちゅら
投稿日:2010年 01月 31日 15:54
ケーキ作り初挑戦!!で、見た目も可愛いこのケーキを選びました☆モントンを使うことによってスポンジがすごくふわふわに出来上がりました。家族にも大好評だったので、バレンタインにもう1回作る予定です♪わたしはトッピングにアラザンとカラースプレーを使って、チョコペンで少しメッセージを加えました。いいレシピをありがとうございました☆
みっち
投稿日:2010年 01月 31日 08:48
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。