ボールに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。そこに森永ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少しさます。 (鉄製のフライパンは油をうすくひき、フッ素樹脂のフライパンは油を引かない。) 約2/3弱量の生地を高めの位置から一気に流して(直径約20cm)弱火で約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返し、さらに約2分焼く。焼き上がったらすぐに、食品用ラップで全体を包んで冷ます。
残りの生地も、【2】と同じようにして焼き(直径約17cm)、冷ます。
【2】の直径約20cmのスポンジを8等分に切る。
直径18cmのボールにラップをしき、【4】の切ったスポンジのうち、7個を使って中心部分がボールの中心になるようにぎっちり敷き詰める。
<中のクリーム>用の苺と【4】の残りのスポンジを約1cm角に切る。
ボールに<中のクリーム>用の生クリームと砂糖を入れて、氷水で冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。【6】の苺とスポンジを加えて軽く混ぜて、【5】の中に流し入れる。【3】の直径17cmのスポンジでフタをして、食品用ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
<飾り用>の苺のヘタを取り、縦に半分に切る。
【7】をお皿の上にひっくり返して出す。
ボールに<飾り用>の生クリームと砂糖を入れて、氷水で冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。【9】の表面にバターナイフで塗り、【8】の苺を側面に飾りつける。
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