森永天使のお菓子レシピ

ベジタブル豆腐ドーナツ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、ゴムベラ、スプーン×2

難易度

材料

  • (約20個分)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 砂糖 …大さじ1
  • 木綿豆腐 …120g
  • ミックスベジタブル(冷凍) …30g
  • サラダ油(揚げ用) …適量
下準備
★ミックスベジタブルは下ゆでして、しっかり水気を切って冷ましておく。
1

ボウルに森永ホットケーキミックスと砂糖、木綿豆腐を入れて、ゴムベラで木綿豆腐をつぶすようにしながら混ぜる。 粉っぽさがなくなったら、下準備しておいたミックスベジタブルを入れて軽く混ぜる。
(豆腐の種類により生地が固いことがあります。その時は水を少量足してください。)

2

170℃に熱したサラダ油の中に、【1】の約1/20量を2本のスプーンを使って落とし、転がすようにしてキツネ色になるまで揚げる。
(油がはねる事がありますので注意してください。)

みんなのコメント

  • 消費期限の迫っている豆腐があったので、ここのレシピを参考に作りました!
    豆腐を分量より少し多目にしてみたら、更に軽い感じに仕上がりました!
    あげたてホヤホヤの味見でパクパク、子供のくいつきも良く、あっという間になくなりました!

    簡単なのに、褒められレシピで、今後も大活躍しそうです!

    えみっきー
    投稿日:2016年 09月 09日 22:45

  • おやつの時にも栄養価の高いものを!と探していたところ、こちらのレシピに出会いました。人参が苦手な子供の為に、蒸してマッシャーで柔らかくしたものを入れました。全然気づいておらず、ほっこりで美味しいとぱくぱく食べてくれました!続いて、じゃがいもを蒸してマッシャーしたものも作りました。こちらもおいし~♪と言ってくれ大好評☆今とってもはまっています。皆で作って楽しいおやつタイムにしましょう!

    ゆんべれく
    投稿日:2014年 02月 28日 09:23

  • おなかがすいた子供に、、、、とおもって作ってみました。さくっとし上がり、好評でした。うちの子供たちは甘いのが好きなので、粉砂糖をふりかけてみました。おしゃれにもみえて、「豆腐ドーナツ」をお店で購入するより、ずっと安くつきました。穏やかな味わいに、ほっとする温かさもあります。「おやつ」という役割にぴったりのレシピでした。

    青空
    投稿日:2010年 06月 08日 06:41

  • ふわっとした食感と甘すぎないのが美味しいです。ヘルシーなのもうれしいですね。よりヘルシーにしたかったのでこのレシピのコメントを参考にさせてもらって私もオーブンで焼きましたがふんわり食感と美味しさもそのままで、手間がなくより簡単でよかったです。ミックスベジタブルをドライフルーツやナッツ、チーズにかえても美味しいですよ。

    ベジコ
    投稿日:2010年 06月 07日 13:34

  • 手軽で、栄養満点、しかもカロリー控えめで、美味しく頂きました。
    甘さ控えめなので、おやつ以外に、朝食にも程よいです。

    硝子
    投稿日:2010年 05月 01日 17:14

  • 豆腐を入れたふんわりとした生地が美味しいです。ホットケーキミックスを使うと失敗なく作れるのが嬉しいです。1回目は油で揚げ、2回目に作った時はオーブンで焼いてみました。焼きドーナツでもふんわりと焼けてヘルシーで美味しかったです。

    オレンジ
    投稿日:2010年 04月 22日 15:44

  • さっくりしていてヘルシーで気に入りました!
    豆腐の半分をおからに変えて作ってみたら、これもイケました!!

    さるっこ
    投稿日:2010年 04月 08日 22:14

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ベジタブル豆腐ドーナツ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: