〈オレンジのシロップ煮〉
オレンジ゙は3~5mm厚の輪切りにする。
鍋に材料を全て入れ、落しブタをし、中火にかけ、沸騰直前になったら弱火にして、15分煮る。
そのまま冷まし下処理をする。
オレンジのシロップ煮は早めに作って冷ましておきましょう。
シロップ煮のシロップは数回に分けて加え、バターと分離しないようしっかり混ぜましょう。
〈ココアオレンジケーキ〉
オーブンをあたためておきます。
ボウルにバターを入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
(4)にオレンジ煮のシロップを4~5回に分けて加えしっかり混ぜる。
さらに卵を4~5回に分けて加えて混ぜる。
粉1/3量→ヨーグルト1/2量→粉1/3量→ヨーグルト1/2量→粉1/3量と交互に加え、粉っぽさが残っているところへオレンジのシロップ煮を刻んだものを加える。
型に流し入れ180℃で40~50分焼く。
サワークリームと砂糖をよく混ぜあわせたものを焼きあがったケーキの上にのせひろげ、8等分にカットしたオレンジを飾る。
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