森永天使のお菓子レシピ

ココアオレンジケーキ

使用商品

オーブン使用

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、鍋

難易度

★★★★

材料

  • (18cm丸型1台分)
  • 小麦粉 …140g
  • 森永純ココア …30g
  • 重曹 …大さじ1/2(7.5cc)
  • バター …120g
  • 砂糖 …120g
  • 卵 …2個
  • プレーンヨーグルト …100g
  • オレンジ煮のシロップ …60cc
  • 〈オレンジのシロップ煮〉
  • オレンジ …1個
  • 砂糖 …100g
  • 水 …200cc
  • 〈仕上げ用トッピング〉
  • サワークリーム …100g
  • 砂糖 …25g
下準備
スポンジを焼く前に…
★18cm丸型にバターを塗り、敷紙を敷いておく。
★小麦粉・ココア・重曹は合わせて2回ふるっておく。
★材料はすべて室温に戻しておく。
★卵はよく溶きほぐしておく。
★オレンジのシロップ煮は 1/2量を細かく刻み、残り1/2量は飾り用として8等分のいちょう型にカットしておく。
1

〈オレンジのシロップ煮〉
オレンジ゙は3~5mm厚の輪切りにする。

2

鍋に材料を全て入れ、落しブタをし、中火にかけ、沸騰直前になったら弱火にして、15分煮る。

3

そのまま冷まし下処理をする。
オレンジのシロップ煮は早めに作って冷ましておきましょう。
シロップ煮のシロップは数回に分けて加え、バターと分離しないようしっかり混ぜましょう。 

4

〈ココアオレンジケーキ〉
オーブンをあたためておきます。
ボウルにバターを入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

5

(4)にオレンジ煮のシロップを4~5回に分けて加えしっかり混ぜる。

6

さらに卵を4~5回に分けて加えて混ぜる。

7

粉1/3量→ヨーグルト1/2量→粉1/3量→ヨーグルト1/2量→粉1/3量と交互に加え、粉っぽさが残っているところへオレンジのシロップ煮を刻んだものを加える。

8

型に流し入れ180℃で40~50分焼く。

9

サワークリームと砂糖をよく混ぜあわせたものを焼きあがったケーキの上にのせひろげ、8等分にカットしたオレンジを飾る。

みんなのコメント

  • 休日に初めてココアオレンジケーキを作ってみました。初めてのケーキ作りに少し苦戦はしましたが、森永さんのレシピを見ながら楽しく美味しいココアケーキが出来、大満足です。
    家族からも甘さの中に森永純ココアの苦味が丁度合うと、大変好評で嬉し方です。

    もこ
    投稿日:2015年 09月 02日 23:05

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