森永天使のお菓子レシピ

ココアのパンナコッタ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

大きめのボウル(直径20cm以上)、鍋

難易度

★★

材料

  • (4~6人分)
  • 森永純ココア …小さじ2
  • 牛乳 …150cc
  • 砂糖 …30g
  • 生クリーム …150cc
  • 森永クックゼラチン …5g
  • 冷水 …20cc
  • バナナ …1~2本
  • レモン汁 …少々
  •  
  •  <カラメルソース>
  • 砂糖 …50g
  • 水 …大さじ1
  • 生クリーム …50cc
  • 牛乳 …50cc
下準備
★生クリームは2~3分立てに泡立てる。
★ゼラチンは冷水をふり入れ戻しておく。
★バナナは5mm厚の輪切りにし、レモン汁をふって色止めしておく。
1

鍋に純ココアと砂糖を加え混ぜ、牛乳を加えあたためる。

2

【1】のあら熱がとれたら、ゼラチンを加え溶かしボウルに移す。

3

【2】を氷水にあてながら混ぜ、とろみがつくまで冷やす。

4

【3】に生クリームを2回に分けて加え混ぜあわせる。

5

器にバナナを並べ【4】を流し入れ冷やす。

6

鍋に砂糖と水を加え火にかけ、 カラメルをつくる。

7

火を止め、生クリームを少しずつ加えて沸騰させる。

8

【7】に牛乳を加え沸騰させ冷ます。

9

【5】で固まったパンナコッタに(8)をかける。

レシピ動画

みんなのコメント

  • おいしそうです。

    咲絢
    投稿日:2024年 10月 30日 18:12

  • バナナではなくイチゴを使ってみました。ママ友の集まりに大変喜ばれました!

    くるみ
    投稿日:2015年 02月 02日 15:12

  • バナナを綺麗に並べるのに手こずったけど、美味しかった~!
    可愛い容器で作ると子供も喜んだょ♪

    きいろくん
    投稿日:2014年 04月 28日 16:59

  • カラメルソースなし、牛乳100cc、生クリーム200ccで。思ったより簡単に作れたし、濃厚で美味しかったです。

    pooh
    投稿日:2013年 05月 01日 13:52

  • 簡単につくれて美味しかったです^^
    家族から好評でした。またつくろーっと♪

    そらみ
    投稿日:2013年 04月 09日 21:35

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