森永天使のお菓子レシピ

甘酒クールケーキ

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

カステラの大きさに合わせた器、ラップフィルム、包丁

難易度

材料

  • 1個(4人分)
  • 市販のカステラ(またはスポンジケーキ) …約250g(1/2本)
  • 森永甘酒 …190g(1缶)

ポイント

★切ってから少し常温に置いた、半解凍ぐらいの固さがおすすめ。
1

カステラの大きさに合わせた器を用意し(後で取り出しやすいように)大きめにラップフィルムを敷く(【2】でカステラごと覆える大きさで)。

2

カステラを入れ、上からたっぷりと甘酒をかけてラップフィルムで覆い、冷凍庫で3時間ほど冷やす。

3

カステラが固まったらラップフィルムごと取り出し、お好みの大きさに切り分ける。

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