森永天使のお菓子レシピ

とろ〜り生プリン


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋・泡立て器・茶こし・プリン型

難易度

材料

  • (プリンカップ5~6個分)
  • 卵黄(L玉) …2個分
  • 牛乳 …600ml
  • 砂糖 …大さじ2
  • クックゼラチン …1袋(5g)
  • バニラエッセンス …適量
1

鍋に牛乳・砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。

2

【1】に卵黄を入れてよくかき混ぜ、火にかけ、沸騰直前で火を止める。

3

【2】にクックゼラチン1袋を振りいれ、よく混ぜて溶かす。

4

バニラエッセンスを振り入れ、茶こし等でこして型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

みんなのコメント

  • 蒸プリンを作って何回も失敗してきましたが、こちらのプリンは失敗なしの絶品プリンでした!

    りんご
    投稿日:2024年 09月 16日 08:37

  • ゼラチンの中に入ってるレシピ表の中で見つけたなめらかプリン!
    とても簡単で良かったです︎︎👍🏻
    私は小学6年生なんですが、1人でできて、また1つ女子力が高まりました⤴
    ゼラチンは最高ですね(*^^*)

    あここ
    投稿日:2024年 07月 20日 18:10

  • おばあちゃんと一緒に作りました。余った卵白でメレンゲを作って、プリンに飾りました。いつもはあんまり喋らないおじいちゃんとも、話せる話題ができて、家族みんなで喋りながらたべました。すごく美味しかったし、簡単だったので、また作りたいなと思えるほど、簡単で美味しかったです。

    ゆめ
    投稿日:2024年 03月 27日 10:41

  • お母さんの誕生日に作らせて頂きました。
    小学生の私でも簡単に作れちゃうのでお母さんに美味しいと喜んでくれました。
    また家族みんなにもつくりたいとおもいました。

    みは
    投稿日:2023年 09月 14日 20:22

  • かんたんだし、なめらかで美味しかった!

    暇人ちゃん
    投稿日:2023年 08月 18日 15:50

  • コーヒーゼリー作ってコラーゲン摂ろうとクックゼラチンを購入したら、このプリンのレシピが入っていました。オーブンでの湯煎焼きが一般的ですが、お鍋だけで市販のプリン以上に美味しく、余計な添加物が入ってない理想のプリンに出会えました。卵が値上がりしている昨今ですが、コラーゲンを摂るには欠かせないレシピです。

    たまぞう
    投稿日:2023年 06月 04日 15:15

  • 子どもが昼寝したら、いつもおやつ何しよーと悩んでいるんですが、このプリンのレシピ最高で、昼寝終わったころには出来上がる最高のプリンレシピ!そして、子どもたちが起きてグズグズでも、このプリンで笑顔いっぱいなります!ありがとうございます!これからもずっと作り続けます!

    なみ
    投稿日:2022年 12月 08日 14:16

  • 職場のおやつに作り、とても美味しいと喜ばれました。
    卵の濃厚さがほしくて卵は5つ使いました。
    使わなかった卵白で白いシフォンケーキを作れたので結構コスパ良いレシピでした。

    tak
    投稿日:2022年 11月 01日 08:16

  • プリン 大好きなんだけど、このレシピでやると失敗しないので、大量に作って会社に持っていきまね。 お店出せば〜って言われるので、逆に申し訳なくて😅   ありがとうございます、失敗しないレシピ教えてもらって😄

    くだもの大好き
    投稿日:2022年 07月 10日 19:15

  • めっちゃ美味しかったです。子供に喜んでもらえたので、また作りたいです。

    どん太郎
    投稿日:2022年 06月 22日 14:31

  • 作ってみました!
    簡単で、とても美味しかったです。
    上に、生クリームを、つけて食べても美味しそうだと思いました。
    ありがとうございました。

    抹茶大好きっ子
    投稿日:2021年 10月 31日 15:55

  • 簡単で美味しいので親にまた作ってと言われます。
    レシピどうりに作れば誰でも完璧に作れます。
    ですが牛乳は弱火で温めないと溢れます

    今中学生
    投稿日:2021年 08月 01日 13:47

  • 初めて作るデザート🍮だったので、うまく作れるか不安でしたが、簡単だったのでまた機会があれば、作ってみようと思います。

    うなぎ
    投稿日:2021年 05月 09日 13:15

  • 夏休みのおやつにつくりました。簡単で子どもにも大好評でした。

    ハルママ
    投稿日:2019年 08月 02日 13:37

  • 生プリンは子供が大好きでよくリクエストされます。
    とっても簡単なので空いてる時間にさっと作れて大変便利なレシピです。
    うちでは、カラメルソースの代わりにメープルシロップをかけて食べます。
    相性が良くとっても美味しいですよ。

    マンマミーア
    投稿日:2016年 11月 01日 08:52

  • 生プリンって?ネーミングからしてとても魅力的ですね😃とろとろのプリンでとても美味しいですね😃先にカラメルを作っていれてもgoodでした。

    みっちゃん
    投稿日:2016年 06月 09日 23:00

  • 感嘆に美味しいプリンができて、大満足です!また、作ります♪

    そら
    投稿日:2015年 09月 16日 09:55

  • 4歳の娘と一緒に作りました。プリンというと蒸すイメージが強くて手が出せずにいたのですが、ゼラチンだととても簡単に出来ました!家にある材料でこと足りるのもいいです。

    ura035
    投稿日:2015年 06月 15日 15:35

  • 生プリンは,家族や娘の友達にも大評判で,今まで何度作ったか知れない程,美味しく頂いています♪
    分量通りに作ると,我が家では少し甘いので,砂糖は少し少な目に入れて作ってます!
    生プリンと同時に,生クリームも泡立てて,生プリンに乗せて食べたりもしますが,それと,ブルーベリーを乗せても絶品でした!
    こんなに美味しいレシピをありがとうございます(*^^*)

    ちょび
    投稿日:2015年 05月 01日 00:57

  • 2歳の娘とりんごのゼリーをつくりました。
    混ぜるだけですが、娘の目はキラキラと輝き!
    固まる前からツンツンしては舐め…。
    1時間待てずにおやつにパク!
    美味しいってまたもや目が輝いていました。

    るんるんるんば
    投稿日:2015年 01月 27日 14:16

  • 以前知り合いが作ってくれて、1才の子供の食べっぷりがよかったので、クックゼラチンを購入し、家でも作りました。子供がむさぶるように食べてくれて作りがいがありました。簡単で美味しくでき、かつ牛乳も沢山取れるので子供のおやつにぴったりです。

    りお
    投稿日:2014年 11月 06日 18:58

  • 2ヶ月前からクックゼラチンで、毎日ゼリーやプリンを作っています。牛乳やコーヒー、紅茶、ジュースなどです。私は材料500mlに対して、クックゼラチン1袋(5g)の割合が柔らかくて好きです。このプリンも牛乳500ml、砂糖大さじ3で作りました。今まで作った中で、一番おいしくできました。冷蔵庫で冷やし固めるだけなので簡単です。

    ゆき
    投稿日:2014年 10月 21日 14:42

  • とっても簡単においしいプリンができました。
    突然プリンが食べたくなることがあって、自宅にある食材ですぐに作ることができるのでとても便利なレシピだと思います。

    しゃむねこ
    投稿日:2014年 08月 12日 21:05

  • ゼラチンの箱に書いてあったプリンを作りました。作っている途中、これで牛乳600mって多くない?固まるの??っ思い500mlでとどめました。冷やし固めて、案の定、ゆるすぎ( ゚д゚)って仕上がりでした。確かに生プリンって書いてあるけど…。はたしてこれがレシピの正しい仕上がりなんでしょうか?卵のサイズが微妙に違ったとか?

    よっしー
    投稿日:2014年 08月 11日 03:07

  • 4歳の息子と3歳の娘と一緒に作りました(*^^*)簡単なので、たくさん子供たちに手伝ってもらえました★いま冷やし中なので、おやつの時間が楽しみです\(^o^)/

    わらちゃん
    投稿日:2014年 08月 10日 11:21

  • 小6の娘がお菓子作りが好きで、特にこの時期はクックゼラチンを使ったゼリーをよく作ってくれます。
    でも、ゼリーは美味しいけどいつも同じような出来上がりで…そんな時にこのレシピを見つけ、ゼラチンを使って目先が変わったスイーツが作れて喜んでいました。

    ゆさこ
    投稿日:2014年 08月 09日 18:09

  • 夏休みに、遊びにきた、3年生の姪とたのしくつくれて、おいしいねーと、一緒に遊ぶことができてよかっです。こどもとクッキングは、難しいとおもっていたが、工程も、すくなく、飽きることなく集中していたので、たのしんでるなぁと、わたしも、うれしかったです。

    まっきー
    投稿日:2014年 08月 04日 19:17

  • とっても簡単でしかもすっごくおいしかったです!
     しかも、こんな少ない材料でプリンが作れるなんて!

    みい
    投稿日:2014年 06月 15日 09:04

  • 大好きな食感でした!
    甘さが私には物足りなかったので、少し練乳をかけて食べたら
    よりミルキーな感じになっておいしかったです♪( ´▽`)

    とらちゃん
    投稿日:2014年 04月 04日 06:32

  • ほんと!! すぐ作れます。でも、ゼラチンの固まる仕組みを子供に聞かれ・・・困ってしまいました。

    rin
    投稿日:2013年 09月 13日 18:51

  • ほんとにとろ~りでおいしかったです。

    ミッキー
    投稿日:2013年 07月 07日 10:24

  • とろっとろでなめらかーでうまうまっ!
    簡単に作れるから思い立ったらすぐできる(◍ ´꒳` ◍)b
    リピ決定だー!

    みんと
    投稿日:2013年 06月 26日 03:29

  • とろとろで美味しかったです。
    コーヒーフレッシュを2個ついかしたら、コクが出ました。
    カラメルソースをかけて食べました。

    なかめ
    投稿日:2013年 06月 02日 09:25

  • レモンの絞り汁を小さじ2加えてみました。さっぱりしたとろーりプリンになりました。すっごくおいしかったです

    けいこまり
    投稿日:2013年 04月 17日 08:47

  • 簡単だし時間かからないのが嬉しい!
    砂糖多めに入れ生クリームを加えれば更に深みがある味に出来上がりました!
    美味しい!!
    次はココアや抹茶やチョコレート入れて作ってみたいと思います!

    たこ
    投稿日:2013年 04月 14日 05:17

  • こどもの3時のおやつに作りました。バニラエッセンスが無かったので、家にあった「森永キャラメル」を一緒に溶かしたらほんのりいい香り付けになりました。

    ひろりん
    投稿日:2013年 03月 27日 14:47

  • 最初作った時、とろーり柔らかでなかなか固まらなかったので、2回目は牛乳500ccにして作りました。
    それでも充分柔らかくて、お店で売っているとろけるプリンみたいです。
    素敵なレシピありがとうございました。

    pooh
    投稿日:2013年 03月 20日 18:30

  • 三時のおやつを作るとき子供達に大喜び!
    大泣きしてた子に食べさせてみたら、泣きやんですごく喜んでくれました!
    短い時間で手間いらず、こんな簡単なおやつがあったんだなと思い、これからも作っていきたいです。

    みるたん
    投稿日:2013年 03月 14日 16:22

  • 甘さひかえめだったので、砂糖の分量を多めに。さらに牛乳だけでなく生クリームとかフレッシュ加えたら、さらになめらかプリンに!
    市販のなめらかプリンみたいになりましたよ~

    トリピー
    投稿日:2013年 03月 12日 12:42

  • 甘さ控えめで簡単にできてとっても美味しかったです。ゼラチンを振り入れるときに温度が高すぎたせいか少しゼラチンがダマになってしまいましたが、茶こしでこしたので問題なっかったです。
    牛乳を豆乳にしても作りましたが美味しかったです。

    ほかみん
    投稿日:2013年 03月 06日 12:46

  • 母の誕生日に作りました! よくスイーツを作ってくれる母が絶賛!! 作ってほんとによかったです! 抹茶味など今度母と試してみようと思います!!!

    なな
    投稿日:2013年 02月 03日 20:10

  • おいしかったです!
    砂糖を多めにすると、甘くておいしかったです。
    家族みんなも喜んでくれて一石二鳥です(^^)

    こうめ
    投稿日:2012年 01月 20日 18:06

  • 簡単につくれるので挑戦しました☆ 
    旦那にもうできたの?とびっくりされましたよ☆

    さわわ
    投稿日:2012年 01月 11日 22:56

  • 作ってみました!
    すっごく簡単で、びっくりするほどおいしかったです!
    売ってるプリンよりぜったいおいしいです!!
    かなりはまっちゃいました。
    お試しあれです(^^)☆

    tmk
    投稿日:2011年 02月 03日 22:56

  • おいしそうなので、作ってみたくなった

    かたやま みく
    投稿日:2011年 01月 16日 12:56

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
とろ〜り生プリン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: