森永天使のお菓子レシピ

バナナチョコケーキ


オーブン使用

使用器具(ご参考)

直径7cmマフィン型・ボール・ハンドミキサー・粉ふるい・ゴムベラ・湯せん用の鍋

難易度

★★

材料

  • (直径7cmマフィン型 4個分)
  • バター(食塩不使用) …40g
  • 砂糖 …30g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • バナナ …1本
  •  森永ダース<ミルク> …1箱
  • 薄力粉 …60g
  • 森永純ココア …15g
  •  ベーキングパウダー …小さじ1
  •  
  • <デコレーション用>
  • バナナ …1/4本
  •  レモンの絞り汁 …小さじ1/2
  • チョコスプレー …適量
下準備
・バナナ1本はフォークなどで粗く潰し、1/4本は厚さ1cmの輪切りにしてレモンの絞り汁をふりかけておく。
・材料は全て室温に戻しておく。
・粉類は合わせて2回ふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
・ダース<ミルク>をボールに入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、粗熱を取っておく。
1

ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

2

溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、潰したバナナ、溶かしたダースのうち半量を順に加え、その都度混ぜる。 ※卵を加える際、分離しそうな場合には、粉を少量加え混ぜる。

3

粉類を再度ふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

4

型に流し入れて型を台に軽く打ちつけて、空気を抜き、オーブンで焼く(25分前後)。

5

粗熱が取れたら、残っている溶かしたダース・デコレーション用のバナナ(輪切りにする)・チョコスプレーでデコレーションをする。

みんなのコメント

  • おいしそうです。

    咲絢🌸
    投稿日:2024年 11月 06日 18:01

  • わかりやすいレシピで、とても見やすかった。

    mana
    投稿日:2012年 01月 18日 17:26

  • バナナが甘~くなるまで待って待って、完熟バナナで作ったらとっても美味でした(*^^*) お母さんの仕事の差し入れにプレゼントしたらすごく喜んでくれて嬉しかったです!

    みるく
    投稿日:2011年 12月 18日 13:12

  • バナナチョコケーキを作ってみました!最初はレシピにも載ってる作り方で4個つくって見たんですけど、アレンジしてもつくってみました!チョコケーキの中にマシュマロをおよそ5ミリ×5ミリ×5ミリに細かく切った物を入れてみてオーブンで25分間そのケーキを焼いてみました。なんと成功したのでした!外はフワッ、中はとろ〜りっという感じになりました!

    Gol D Ace
    投稿日:2011年 01月 15日 23:17

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