森永天使のお菓子レシピ

石狩鍋の甘酒風味

【監修】
東海林 明子 先生

札幌天使女子短期大学栄養科卒業。 栄養士、札幌婦人会館料理専任講師及び北海道ドレスメーカー学院調理講師を経て現在はフリー。 札幌を中心に各区民センター、コミュニティセンター、道新文化センターの料理講座を担当している。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

2人用の土鍋、包丁

難易度

材料

  • (2人分)
  • 森永甘酒 …2缶
  • 甘塩鮭 …2切れ
  • 豆腐 …1/2丁
  • 小揚げ …2枚
  • チンゲン菜 …1株
  • エノキ茸 …1袋
  • 生椎茸 …4枚
  • 長ネギ …1本
  • だし汁 …2カップ
  •  
  • A:白みそ …大さじ1~2
  • A:塩 …小さじ1/3
  • A:醤油 …少々
1

鮭はやや薄めに切り、豆腐は2~3センチ角切り、小揚げは短冊切りにする。

2

チンゲン菜は1枚ずつはがして、大きいものは食べやすく切り、エノキ茸、生椎茸も食べやすく切る。

3

森永甘酒にだし汁を加えてAで味をつけ、【1】【2】を加えて火を通し、最後に長ネギの斜め切りを加える。

みんなのコメント

  • 好きな大根といわしのつみれ団子も入れたら、相性抜群。これからの季節に大活躍しそう!!心も体もほっかほか。

    あやたろう
    投稿日:2013年 11月 22日 18:07

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