【監修】 東海林 明子 先生 札幌天使女子短期大学栄養科卒業。 栄養士、札幌婦人会館料理専任講師及び北海道ドレスメーカー学院調理講師を経て現在はフリー。札幌を中心に各区民センター、コミュニティセンター、道新文化センターの料理講座を担当している。
2人用の土鍋、包丁
★
鶏団子は、挽肉に砕いたせんべいと卵を加えて良く混ぜ、丸めて一度サッとゆでておく。
豆腐は角切り、キノコ類は石づきを落として食べやすくほぐし、白滝はザク切り。
小ネギは4~5センチに切り、チンゲン菜は食べやすく切る。
鍋に森永甘酒とAを加えて軽く煮立てた中に【1】~【3】を入れて火を通す。
お鍋しましたー! 鳥団子にごぼう、大根、にんじん、水菜を入れて甘酒とお味噌で味をつけたら甘くてほっこりするお味♪ 子供にも大人気で2日続けて(具材をかえて)甘酒鍋。 この冬は定番化しそう!!
kannna 投稿日:2013年 11月 07日 13:34
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