無塩バターは室温にもどして、やわらかくします。オーブンは、170度に加熱しておきます。
ケーキのあら熱がとれたら、ナイフで高さや形を揃え、半分にスライスしてラップをかけておく。
純ココアに熱湯を加えて滑らかに混ぜ、そのまま人肌程度まで冷まします。
ボールに卵を割りほぐし、バニラビーンズをさやからこそげ出して混ぜ、 グラニュー糖を加えてふんわりと白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかりと混ぜ、【2】を加えてよく混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダー、クローブ、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
【4】 に【3】の半量を加えてハンドミキサーで混ぜ、バターを加えます。 さらにハンドミキサーでバターがよく混ざるように混ぜたら、残りの【3】を加えてハイスピードで1分ほどよく混ぜます。
ペーパーカップに【5】を流し入れます。
オーブンに入れて20~25分加熱し、竹串でケーキの中央を刺して生地がついてこないようならオーブンから取り出します。 完全に冷めたら、ホイップクリームをスプーンでのせます。
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