<ケチャップライスを作る>
白米は洗ってザルに上げ、水気をきった後、炊飯器に移し分量の水とトマトケチャップを加えて混ぜ、バターをのせてそのまま炊きます。 炊き上がったら全体を混ぜます。
玉ねぎは2cm程度の乱切りにし、マッシュルームは縦に薄切りにします。にんじんはハート型に型抜きし、ゆでておきます。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて表面を焼きつけるように炒め、マッシュルームを加えて軽く炒め、水を注ぎます。 沸いてきたらアクを取り、火を弱めて12~13分煮込みます。
いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、ダースを加えます。
再び火をつけてとろみが出るまで弱火で煮込みます。
器に【1】のケチャップライスをハート型に盛ってパセリを振り、カレーを盛ります。
【2】のにんじんとグリンピースを彩りよく飾ります。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。