森永天使のお菓子レシピ

「カルピス®」でおいしいホットケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ぬれ布巾、フライパン、フライ返し

難易度

★★

材料

  • (直径12cm 3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵 …1個(Mサイズがおすすめ)
  • 牛乳 …70ml
  • カルピス®希釈用 …30ml
  •  
  • <クリーム>
  • 生クリーム …20ml
  • カルピス®希釈用 …40ml
1

ボールに卵と牛乳、カルピス®希釈用を入れ、よく混ぜる。

2

【1】にミックスを加え、軽く混ぜる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。(テフロン加工のフライパンでないときは薄く油を塗って焼いてね!)

4

生地の1/3量を高めの位置から一気に流す。弱火で3分焼き、プツプツと小さな泡が出てきたら裏返し、2分焼く。

5

カルピス®のクリームを作る。ボールに生クリームとカルピス®希釈用を入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。

6

【4】のホットケーキに【5】のクリームをかけて出来上がり。

※「カルピス®」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です。

みんなのコメント

  • さわやかな香りと甘さでおいしかったです。
    シンプルなホットケーキが好きですが、たまにはカルピスを入れて、また作りたいと思います。
    夏のカルピスが残っても、使いきれるので便利なレシピだなと思います。


    投稿日:2014年 12月 28日 17:50

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
「カルピス®」でおいしいホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: