生クリームと牛乳を沸騰直前まであたためます。
純ココアと砂糖60gに少量の【1】を加え、よく溶かしてから残りの【1】を加え混ぜ合わせます。
お湯にゼラチンを振りいれ、よくかき混ぜ溶かします。
卵白に残りの砂糖60gを加え、固く泡立てます。
【2】に【3】のゼラチン液を加えて、とろみがつくまで冷やし【4】をふんわり混ぜ込みます。ラム酒で香りをつけ、各々のグラスに注ぎ冷やし固めます。
粉砂糖をふりかけてから、チョコボール・小枝・ミントの葉を飾ります。
ムースはあまり食べたことがなかったけど、簡単なので作ってみました。
ラム酒は入れませんでしたが、それでも美味しくてミントの葉をのせてみたり、ホイップクリームをそえてみたり、色々アレンジしてみて見た目も味もいいムースが出来ました。
斉藤
投稿日:2021年 11月 18日 21:46
初めて作りました。
牛乳と生クリームを沸騰寸前で火を消すはずが少し煮立たせてしまって少し膜?のようなものが出来てしまったんですが、味はおいしかったです❗
ぶたうさぎ
投稿日:2016年 08月 17日 19:34
ムースってあまり馴染みがなかったんですが、レシピどおりに作ったら美味しくできて感動です♪ 友人が遊びに来る時にも作ってあげようと思いました☆
てっぴ
投稿日:2014年 08月 30日 15:08
とても簡単にできてしかもとても美味しかったです。
子供も食べるためラム酒は入れませんでしたが、食べる時にホイップクリームをのせたらさらに良かったです。
みーすけ
投稿日:2014年 06月 13日 16:51
しゅわ、ふわっとして、美味しいです。ラムの香りが、余韻として残ります。
アルコールに弱い家族は、少し酔ったようでした。
チョコっと
投稿日:2014年 02月 05日 15:11
ココアを溶かすのを少し工夫して、ふるいながら入れたので、だまにならずきれいに溶かすことができました│○・ω・○│ノ
お味はとてもおいしかったです。つるっと食べられました(○´艸`)
又作りたいです♪
あいりー
投稿日:2013年 08月 31日 19:49
ジャムやフルーツソースを添えても美味しかったです
薔薇
投稿日:2013年 06月 03日 11:38
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。