鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮て、茹でこぼす。
めん棒などでつぶし、Aを加え混ぜ合わせる(さつま芋ペースト)。
耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジで加熱し(500W 約1分)、粗熱を取る。
ボールに水気を切った【3】とCを入れて混ぜ合わせる。
マリービスケットにさつま芋ペーストをぬり、【4】をのせて器に盛り付ける。
焼きイモが残ったので作ってみました!ほんのり香ばしい風味がお野菜にあって、これはこれであり!かもでした!
とっぴんぐは冷蔵庫にあったチーズや魚肉ソーセージ、ナッツや果物とお野菜、浅漬け等 欲張って色々載せてみました!(笑)
マリーは我が家の定番ですが、いつにもまして食卓が盛り上がりました
chirinn
投稿日:2014年 12月 20日 17:49
マリーとカラフル野菜と豆のサラダ作ってみました!
とても簡単に作れて、見た目も華やかで家族に評判でした。味も美味しく、アレンジが楽しめそうなレシピでとても気に入っています。
クリスマス本番にも一品プラスして是非作りたいと思います。
ゆんちゃん
投稿日:2014年 12月 08日 14:09
さつまいもと豆の甘さがマリーとあっていてとてもおいしいです。
カラフルな野菜でクリスマスにも作ってみたいです。
くまちゃん
投稿日:2013年 12月 12日 02:51
マリーを使って簡単に美味しくできました。プロセスチーズとブルーチーズ・カマンベールチーズの三種類を作りましたが、ワインに合うお洒落なオードブルになりました♪
豆大福
投稿日:2013年 12月 10日 09:36
マリーの素朴さが大好きです。
それを料理に…。
素朴な味のマリーなので、どんなものをのせてもあいそう!
簡単におしゃれな料理ができてよいですね。
どんがばちょ
投稿日:2013年 12月 09日 18:27
結構簡単に作れて見た目もおしゃれなのがいいです。食べやすいのでホームパーティやおつまみにもいいですね。
さつまいもをじゃがいもにかえて作ってみましたが美味しかったです。
カナッペって感じでした。上にのせる具材もいろいろアレンジできると思います。いろいろな具材で試すと楽しいかも。
はちみつと粒マスタードのソースがとても美味しいです。
みうじ
投稿日:2013年 05月 14日 13:55
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。