森永天使のお菓子レシピ

鶏の唐揚げ 醤油キャラメルソース

醤油キャラメルソースが唐揚げをしっかり包む

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、小鍋

難易度

★★

材料

  • (2人分)
  • 鶏もも肉 …300g
  •  
  • A:しょうが(すりおろし) …ひとかけ
  • A:酒 …小さじ1
  • A:醤油 …小さじ1/2
  •  
  • 片栗粉 …適量
  •  
  • <醤油キャラメルソース>
  • 森永ミルクキャラメル …4粒
  • 醤油 …大さじ1と1/2
  • 酒 …大さじ1と1/2
  • バター …小さじ1
  •  
  • 揚げ油 …適量
1

鶏もも肉はひとくち大に切り、Aをからめて、片栗粉をまぶす。

2

<醤油キャラメルソース>を作る。
小鍋にバター以外の材料を入れて弱火にかけ、ゆっくりとキャラメルを溶かす。最後にバターを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

3

170~180℃の揚げ油で1の鶏肉を揚げる。

4

唐揚げの油をきり、【2】のソースをからめる。

みんなのコメント

  • もし、創業者の森永太一郎氏がご存命なら、ご本人もびっくりされるでしょうね。
    お菓子を、料理の献立の材料にするとは!
    私も驚いています。キャラメルを使ったこのソースは唐揚げだけでなく、鰤の照焼きにも使えそうです。

    Bluejeans71
    投稿日:2024年 09月 27日 23:33

  • しっかりした味付けの中に、キャラメルやバターのまろやかさもあって、すごくおかずがすすむ一品でした(^.^)

    森永幸一
    投稿日:2022年 11月 12日 12:38

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