森永天使のお菓子レシピ

キャラメルフレンチトースト

キャラメル色の見た目もキュート!思わず笑みがこぼれる

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

フライパン

難易度

材料

  • (2人分)
  • [卵液]
  • 牛乳 …100ml
  • 卵 …1個
  • 砂糖 …大さじ1
  •  
  • バゲット(2cm厚さ) …4枚
  • バター …大さじ2
  • 森永ミルクキャラメル  …3粒
  • バナナ …1/2本
  • ホイップクリーム …適宜
  • ミント …適宜
  • 万能ミルキャラソース …適宜
下準備
★万能ミルキャラソースを作る★
◎材料
森永ミルクキャラメル7粒/ラム酒小さじ2/水小さじ1
(アルコールが苦手な場合はラム酒を水に変えてもOK)
 
【1】耐熱容器に材料を入れてラップをかけ、電子レンジに入れて20秒温める。
 
【2】ラップを取ってフォークで混ぜ、再び20秒チンする作業を3度繰り返す。(ふきこぼれに注意)
 
【3】塊がなくなるまで繰り返して完成!冷蔵で1週間日持ちします。
 
【注意】
容器の中が沸騰したら電子レンジを止める。ふきこぼれたら最初からやり直し。作る際、レンジ内は要確認。

万能ミルキャラソースは、ホットケーキやトーストにかけたりできるよ!
1

[卵液]を混ぜ合わせ、バゲットを入れる。上下を返しながら15分ほど浸しておく。

2

フライパンにバターとキャラメルを入れて弱火で加熱し、ゆっくりとキャラメルを溶かす。

3

【2】を中火にし、【1】のバゲットの両面を焼く。途中で輪切りにしたバナナを入れて一緒に焼く。

4

器に盛り、ホイップクリームとミントを盛りつけ、万能ミルキャラソースをかける。

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