フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。その後お皿に移し、あら熱をとる。
大きめのボールに【1】・森永クックゼラチン・ひき肉・卵・塩・こしょう・お好みでナツメグを入れ、手早く混ぜる。
※パン粉+牛乳を入れる場合は、ここで一緒に混ぜます。
【2】を4等分にし、中心部を少しくぼませた小判形にする。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【3】を約1分焼く。
【4】を裏返し、フライパンにフタをして弱火で約6分焼く。
【5】を竹串で刺し、透明な肉汁が出てきたら火を止める。
※濁った肉汁が出た時は、さらに1~2分弱火で焼いてください。
分量通りではありませんが、おいしくできました!
約600グラムのひき肉に対してゼラチン1袋使いました。
ゼラチンを使い切るために使いましたが、今度はハンバーグを作るためにゼラチンを買おうと思います(笑)
牛乳の分量が書いてない気がするので、適量が気になります。適当でもおいしい!
うめしろ
投稿日:2023年 11月 12日 21:03
このレシピすごいですね、小腹がすいた時いつでも作れます。
香水
投稿日:2023年 05月 03日 14:24
夏にゼリー作りに使っていただけゼラチン。
少量残っていたので森永のレシピをみて初めてハンバーグを作ってみたら、家族に大好評でした♪
こはん
投稿日:2016年 06月 09日 13:31
ハンバーグがパサパサにならないような、焼き方が無いものかとネット検索していたところ、粉ゼラチンを使うという話しを見つけたの。試したところ、本当にジューシーに仕上がりました。菓子にしか、使わないと思っていたゼラチンが、こんな使い方があるのかと・・・。もう、失敗は、しません!
黒薔薇の貴婦人
投稿日:2016年 04月 29日 13:21
数々のジューシーハンバーグレシピを試しても失敗続きで、藁をもすがる思いで粉ゼラチンを使ってみました。
大成功でした!
ありがとうございました!
あきらさん
投稿日:2015年 11月 28日 01:51
お菓子作りにゼラチンはよく使いますが、ハンバーグに使うとは驚きの裏技でした。
作ってみたら、確かにゼラチン入りの方がジューシーな仕上がりで美味しかったです。
ゼラチンの新しい使い方を、今後ももっと試していきたいですね。
さぼ
投稿日:2015年 05月 19日 13:14
ジューシーハンバーグで家族から羨望の眼差し!?
お菓子にしか使ったことがなかったクックゼラチン。目からうろこのレシピです。
美味しいハンバーグができたので、いつもはあまり反応が無い家族も「美味しい!!すごい」と言ってくれました。
mio永
投稿日:2014年 12月 24日 16:19
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。