森永天使のお菓子レシピ

ジューシーハンバーグ

ふっくらジューシー お弁当にぴったり♪

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、フライパン

難易度

★★

材料

  • 4人分
  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • 玉ねぎ …1/2個(約100g)
  • サラダ油 …適量
  • ひき肉 …400g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • お好みでナツメグ …適量
下準備
(1)玉ねぎをみじん切りにしておく。
(2)お好みでパン粉20gと牛乳(いずれも分量外)を入れてよく混ぜ合わせておく。
※パン粉と牛乳を加えると、よりジューシーな味わいになります。
1

フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。その後お皿に移し、あら熱をとる。

2

大きめのボールに【1】・森永クックゼラチン・ひき肉・卵・塩・こしょう・お好みでナツメグを入れ、手早く混ぜる。
※パン粉+牛乳を入れる場合は、ここで一緒に混ぜます。

3

【2】を4等分にし、中心部を少しくぼませた小判形にする。

4

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【3】を約1分焼く。

5

【4】を裏返し、フライパンにフタをして弱火で約6分焼く。

6

【5】を竹串で刺し、透明な肉汁が出てきたら火を止める。
※濁った肉汁が出た時は、さらに1~2分弱火で焼いてください。

みんなのコメント

  • 分量通りではありませんが、おいしくできました!
    約600グラムのひき肉に対してゼラチン1袋使いました。
    ゼラチンを使い切るために使いましたが、今度はハンバーグを作るためにゼラチンを買おうと思います(笑)
    牛乳の分量が書いてない気がするので、適量が気になります。適当でもおいしい!

    うめしろ
    投稿日:2023年 11月 12日 21:03

  • このレシピすごいですね、小腹がすいた時いつでも作れます。

    香水
    投稿日:2023年 05月 03日 14:24

  • 夏にゼリー作りに使っていただけゼラチン。
    少量残っていたので森永のレシピをみて初めてハンバーグを作ってみたら、家族に大好評でした♪

    こはん
    投稿日:2016年 06月 09日 13:31

  • ハンバーグがパサパサにならないような、焼き方が無いものかとネット検索していたところ、粉ゼラチンを使うという話しを見つけたの。試したところ、本当にジューシーに仕上がりました。菓子にしか、使わないと思っていたゼラチンが、こんな使い方があるのかと・・・。もう、失敗は、しません!

    黒薔薇の貴婦人
    投稿日:2016年 04月 29日 13:21

  • 数々のジューシーハンバーグレシピを試しても失敗続きで、藁をもすがる思いで粉ゼラチンを使ってみました。
    大成功でした!
    ありがとうございました!

    あきらさん
    投稿日:2015年 11月 28日 01:51

  • お菓子作りにゼラチンはよく使いますが、ハンバーグに使うとは驚きの裏技でした。
    作ってみたら、確かにゼラチン入りの方がジューシーな仕上がりで美味しかったです。
    ゼラチンの新しい使い方を、今後ももっと試していきたいですね。

    さぼ
    投稿日:2015年 05月 19日 13:14

  • ジューシーハンバーグで家族から羨望の眼差し!?
    お菓子にしか使ったことがなかったクックゼラチン。目からうろこのレシピです。
    美味しいハンバーグができたので、いつもはあまり反応が無い家族も「美味しい!!すごい」と言ってくれました。

    mio永
    投稿日:2014年 12月 24日 16:19

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