森永天使のお菓子レシピ

しっとりかぼちゃのマフィン


オーブン使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、耐熱皿、泡立て器、竹串

難易度

材料

  • (直径6cmのマフィンカップ使用 6個分)
  • 【生地用】
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター …80g
  • 森永ダース〈ミルク〉 …8粒
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …90ml
  •  
  • 【かぼちゃペースト】
  • 森永ケーキシロップ …大さじ1 1/2
  • かぼちゃ …130g
  • バター …10g
  • 牛乳 …大さじ1
下準備
・耐熱容器に生地用のバターを入れて、電子レンジ(600W)で約40秒加熱して溶かしておく。
・森永ダース〈ミルク〉は4等分に切っておく。
・天板を出し、オーブンを180℃に予熱しておく。
・かぼちゃは約3cm角に切ってさっと水にくぐらせ、耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、かぼちゃペースト用の森永ケーキシロップ・バター・牛乳を加えてよく混ぜる。乾燥しないようにラップをして冷ます。
1

ボールに卵を入れて泡立て器で混ぜ、そこに森永ホットケーキミックス・生地用の牛乳を加えてさらによく混ぜる。

2

【1】に溶かしておいた生地用のバターとかぼちゃペーストを加えて混ぜ、さらに森永ダースを加えてさっくりと混ぜる。

3

マフィンカップに【2】の生地を約7分目まで入れて、オーブンで約25分焼く。竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。

みんなのコメント

  • 栄養たっぷり、おいしいからどんどんたべれちゃう。

    mame
    投稿日:2015年 11月 03日 13:12

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