ボールにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
そこへ砂糖を入れて混ぜて、卵黄も加えてよく混ぜる。
森永ホットケーキミックス(ココア生地を作る場合は森永純ココアも)を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(生地がまとまらない場合は牛乳を少量ずつ加えてこねる)さらに手で軽くこねて、ひとまとめにする。
約30cm×30cmの2枚のクッキングシートではさんで、麺棒で4~5mmの厚さにのばし、お好みの抜き型で抜く。クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
残った生地は、再び手で軽くこねてひとまとめにして、【2】をくり返す。
※生地がやわらかくなって扱いにくい時は、冷蔵庫で冷やしてください。
180℃のオーブンで10~13分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったらすぐ、金網の上にとって冷ます。
冷めたらチョコレートペンでデコレーションをして、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。