森永天使のお菓子レシピ

絵馬クッキー

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール・泡立て器・ゴムベラ・包丁・絵馬の型・桜の型・ストロー

難易度

★★

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …小さじ2
  • バター …大さじ3
  • 砂糖 …大さじ2と1/2
  • 牛乳  …大さじ2
  • チョコペン …適量

ポイント

生地がやわらかく型で抜きにくい場合は、冷蔵庫に入れて冷やし固めてください。
生地を焼くと少し膨らむため、生地同士が近いとくっついてしまいます。
天板には少し間隔をあけて並べてください。
写真の絵馬の大きさは横:約10cm、縦:約7cmになります。
下準備
バターを常温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
1

ボールにバター・砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、牛乳・森永ホットケーキミックスを加えてゴムベラなどでよく混ぜる。

2

【1】の生地の半分に、森永純ココアを加えてよく混ぜる。

3

それぞれの生地を約5mmの厚さに伸ばす。

4

【3】を絵馬と桜の型で抜く。(絵馬の型がない場合は包丁で切り取り形を作る。)絵馬のひもを通す部分にストローで穴を開ける。

5

クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで約10分焼く。

6

チョコペンでお好みのデコレーションし、しっかり乾かしたら、できあがり。

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