ボールに卵を入れて溶きほぐし、やわらかくしたショートニングを加えて、約30秒すばやく混ぜ合わせます。
【1】にミックスを加え、なめらかな生地になるまで約2~3分混ぜ合わせます。
生地を2枚のラップではさみ、麺棒で5mmの厚さにのばします。
※5mm厚さの目安
ラップの両端に割り箸を置くと便利です。
お好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に1cm以上間をあけて並べます。残りの生地はまとめて、再度ラップにはさんでのばし、型抜きします
※生地がベタついて扱いにくい場合は冷蔵庫で約30分冷やしてください。
180℃のオーブンで10~15分焼きます。
焼き上がったらすぐ、金網の上にとって冷ませばできあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。