ちょんちょんソースで食べるスティックホットケーキ
森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
ボール、泡立て器、ポリ袋、キッチンばさみ、ホットプレート、フライ返し、包丁、小鍋、すりおろし器、フォーク
難易度
★
森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ
ボール、泡立て器、ポリ袋、キッチンばさみ、ホットプレート、フライ返し、包丁、小鍋、すりおろし器、フォーク
★
スティックホットケーキ を作る。
ボールに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜあわせる。混ぜあわせた生地をポリ袋に入れる。
【1】の袋の端をキッチンばさみで切り、予熱したホットプレートに7〜8cmほどの長さのスティック状に流し入れる。2分ほど焼き、表面にプツプツと小さな泡が出たら返し、さらに1分ほど焼いたら、できあがり。
■トマトジャム風ディップ
トマトは皮面に十字に切り込みを入れ、熱湯にさっと浸し、すぐに氷水にとって皮をむく。水気を拭いて1cm 角に切る。小鍋にトマト、砂糖、かたくり粉を入れて混ぜあわせ、弱めの中火にかける。混ぜながら、とろみがつくまで煮立たせ、冷ましたら、できあがり。
■ミックスベジディップ
小鍋に野菜ジュース、かたくり粉を入れてよく混ぜる。弱めの中火にかけ、混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがついたら火をとめ、冷ましたら、できあがり。
■キャロットヨーグルトディップ
にんじんはすりおろし、プレーンヨーグルトと混ぜたら、できあがり。
■アボカドバナナディップ
アボカドは種、皮を除いてボールに入れる。バナナも皮をむいてボールに入れ、レモン汁を振って、フォークでよくつぶしたら、できあがり。
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