卵なし!1歳バースデーケーキ
森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ
使用商品
卵不使用
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
ざる、ボール、泡立て器、ホットプレート、包丁
難易度
★★★
森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ
ざる、ボール、泡立て器、ホットプレート、包丁
★★★
水切りヨーグルトをつくる。
ざるや手つきの網にペーパータオルを敷いて、底がつかない深さのボールに重ねる。ペーパータオルの上にプレーンヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で半日ほどおいて水気を切る。(前日から準備してもOK)ボールに移し、泡立て器でなめらかに混ぜあわせる。
ボールに牛乳を入れ、森永ホットケーキミックスを加えて混ぜあわせ、7/8量(約250g)と1/8量に分けておく。
予熱したホットプレートに【2】の円形の型を置き、【3】の7/8量の生地を中に流し入れる。蓋をして表面にプツプツと泡が出て、中心部分以外が乾いてくるまで12分ほど焼く。アルミ箔をはずして返し、もう一度蓋をして、さらに5分ほど焼く。取り出し、冷ます。 同様に、【2】の数字の1の型に、【3】の1/8量の生地を流し入れて蓋をして5分、アルミ箔をはずして返し、蓋をして3分ほど焼き、冷ます。
フルーツは7~8mm角程度に刻む。水切りヨーグルトのうち、大さじ1~2程度を口金のついた絞り袋に入れる。
器に【4】の円形のホットケーキを置いて、水切りヨーグルトをぬる。その上に数字の1のホットケーキを置き、 水切りヨーグルトをぬる。絞り袋に入れた水切りヨーグルトで飾り、フルーツをのせたら、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。