森永天使のお菓子レシピ

かぼちゃおばけのココットケーキ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

包丁、耐熱容器、木べら、ボール、ゴムベラ、お玉

難易度

★★

材料

  • (4個分 直径:約9cm×高さ:約5.5cmのココット皿)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • かぼちゃ …約50g
  • 森永ケーキシロップ …大さじ2
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …1/4カップ
  • サラダ油 …大さじ2

ポイント

・電子レンジやオーブンの機種により加熱時間は多少異なります。
・お好みで森永ケーキシロップをかけて召し上がってください。
下準備
・オーブンを160℃に予熱しておく。
1

かぼちゃを約3cm角に角切りにして皮を剥き、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。
かぼちゃの皮をとっておく。

2

【1】が熱いうちにつぶす。 とっておいたかぼちゃの皮をジャックオーランタンの顔の形にカットする。

3

ボールに森永ケーキシロップ・卵・牛乳・サラダ油・【2】でつぶしたかぼちゃを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
さらに森永ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜあわせる。

4

耐熱容器の半分くらいまで【3】を流し入れ、顔の形にカットしたかぼちゃの皮をそっとのせる。全部で4個作る。

5

天板に【4】をのせてアルミホイルをかぶせ、160℃のオーブンで20~25分焼いたらできあがり。

レシピ動画

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