かぼちゃをよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約6〜8分加熱し、上下をひっくり返して約6〜8分加熱する。
【1】のあら熱がとれたら、へたから少し下の部分を水平に切り落とし、スプーンなどで種とわたを取り除き、実の部分をくり抜いてボールに移す。
ジャック・オー・ランタンの顔をナイフでなぞり、外皮のみくり抜く。
【2】のボールに移した、実の部分をなめらかになるまでスプーンやフォークでつぶす。
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてクックゼラチンを加えてよく混ぜる。
【3】に【4】を少しずつ加えてよく混ぜ、あら熱をとる。
【2】のかぼちゃの器に【5】を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。