発売当時の手工業をイメージしたキャラメルを箱に詰めるワークや、現在の製造ラインの動画視聴、クイズなどを通して、工業生産について原料調達から消費者に届くまでを楽しく学びます。
120年以上の歴史の中で培ってきた製造の工夫や努力、モノづくりへの想いを森永製菓社員が講師となり、実体験を交えてお伝えします。

授業のねらい

工業生産における工夫や努力、モノづくりへの想いを理解し、教科書の学びを深化させる。

対 象
小学校5・6年生
関連教科
社会科「わたしたちの生活と工業生産」
所要時間
月〜金 ※土・日・祝日、年末年始を除く
開催日時
45分 ※授業時間にあわせて調整可能
形 式
対面授業 ※東京・神奈川中心となります。その他地域の方はお問い合わせください。
もしくはオンライン授業 ※こちらは全国対象となります。
費 用
無料
児童1人につき、森永ミルクキャラメル1個プレゼント
お申込みはこちら 活動レポートを見る

実際の授業イメージはこちら!

プログラム内容

2017年より、延べ7970名の児童の皆さんと学んできました。
参加した森永製菓社員は役員含め419名です。(※2025年2月末時点)

①キャラメルは何から出来ているの?
保管、環境への工夫を学びます。
クイズ
②工場ではどうやってキャラメルを作るの?
安全・安心でおいしいキャラメルをたくさん作る工夫と努力を学びます。
工場見学動画 従業員インタビュー動画
手作業と工業生産の違いを体感できる、キャラメルを手作業で箱に詰めるワークをします。
ワーク「キャラメルを手で詰めてみよう!
③キャラメルはどんな方法で私たちに届くの?
早く・安く・たくさんの人に届ける仕組み 『物流』を学びます。
クイズ

創業者 森永太一郎のミルクキャラメルに込めた想い

創業者 森永太一郎

1899年、日本に西洋菓子文化がなかった時代に、森永製菓創業者・森永太一郎は日本で初めてキャラメルを製造販売しました。ミルクやバターといった西洋の味は、当時の日本の人々には馴染みがなく、なかなか受け入れられませんでしたが、「日本の人々に栄養価の高いおいしい西洋菓子を届けたい」という想いを胸に、森永太一郎はさまざまな工夫で新しいおいしさを広げていきました。改良を重ね、発売されたミルクキャラメルは、現在も愛され続ける超ロングセラー商品です。当時から変わらぬパッケージにある「滋養豊富・風味絶佳(じようほうふ・ふうみぜっか)」は森永太一郎の想いそのものです。

実施までの流れ

  1. お申込み

    ページ下記のお申込みフォームより承ります。

  2. 森永製菓
    からご連絡

    弊社担当者からお申込み確認のため、ご連絡いたします。
    状況によりご要望に沿えない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

  3. 打合せ

    開催日2週間前までに、オンラインにて30分ほど事前打合せをお願いします。
    オンライン打合せ用のZoomURLを送付いたします。

  4. 森永製菓が
    授業実施

    準備のため開始約30分前に訪問します。
    実施後はアンケートのご協力をお願いします。

学校でご準備
いただくもの
  • プロジェクターとスクリーンまたは大型モニター
  • 机と椅子(ワークのため)
注意事項
  • 空き日のご案内はしておりません。

児童の皆さんの感想

  • 手作業で行う時代は生産を始めてから消費者へ届くまでは今よりももっと時間がかかると思いました。
    私たちが食べるキャラメルにたくさんの工夫や努力が詰まっているものだということを改めて知ることができました。これからもたくさんの人に広めていってほしいと思いました。とても楽しかったです。
  • 森永のミルクキャラメルの他にもチョコボールとかの昔と今の違いや、作り方も知りたくなった。
  • スライドがとても面白かったし、わかりやすく、クイズで知らないとこもいろいろ知れたのでとても楽しかったです。これからも、おいしいお菓子をいっぱい作って、世界を笑顔にしてください。
    今日の授業とても楽しかったです!!

先生方の声

  • 自動車の作り方を学んでいたので、どの工業製品にも共通する工夫や努力に気付けたのが良かった。児童の振り返りにも、安心・安全のための工夫が同じだった、機械を使うことで大量生産を行うことができている、など社会科の視点で授業を理解することができていた。家族に授業のことを話したら、工場見学に行くことを決めました、ということを話す児童もいて、工業製品に興味をもってくれたことを嬉しく思った。1時間というコンパクトな時間の中に、学びが詰まっていて、とても楽しい授業でした。
  • キャラメルの箱詰め体験や作業動画など様々な体験活動をすることができました。
    終わったあと、子どもたちからは「早く食べたい」「面白かった」「また、キャラメル教室をやりたい」などの声が上がりとても好評でした。今回は本校にきていただきありがとうございました。また、機会があればお願いしたいと思います。
  • 身近な製品をもとに学習したことを体験できたので、とても良い学習の機会になりました。動画もわかりやすく、クイズの内容も子供たちが興味をもっていたのでとてもよかったです。
お申込みはこちら
お問い合わせ
森永製菓株式会社
コーポレートコミュニケーション部
社会貢献グループ
受付時間:9:30~17:30 (土日、祝日、年末年始を除く)
※ご予約は専用フォームからのみ受け付けております。