森永製菓株式会社(東京都港区芝、代表取締役社長・太田 栄二郎)は、認知機能の一部(記憶、注意、見当識などの脳機能)を向上させる効果が認められた1)「ラムネ菓子(以下、ラムネと記述)」の研究を進めています。
この度弊社は、西日本工業大学の古門良亮 講師、九州産業大学の萩原悟一 准教授らと共同で新たな研究を行い、ラムネの摂取により認知機能(情報処理速度や持続的注意力)が一時的に向上することを改めて確認しました。
また、eスポーツプレイ中の脳波データを解析したところ、ラムネを摂取した時はプラセボ摂取時と比べてSMR波*のパワー割合が高いことが明らかになり、ヒトの高い集中状態の維持に有用であることが示されました。
*SMR波は、感覚運動リズム波と呼ばれ、リラックスや集中といった心理状態で現れる脳波の周波数帯 2)。