ニュースリリース

ぶどう糖含有ラムネ菓子摂取後の認知テストにおいて
選択的注意力の向上と一部の脳活動値の上昇が確認され、
その際に集中している可能性が示唆されました
「薬理と治療(2024年52巻6号)」に論文が掲載されました

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2024年07月16日

研究開発

森永製菓株式会社(東京都港区芝浦、代表取締役社長・太田栄二郎)では、ぶどう糖含有ラムネ菓子(以下、ラムネと記述)の認知機能への影響について研究を進めています。この度、自治医科大学医学部の間藤卓教授監修、芝浦工業大学システム理工学部生命科学科の佐藤大樹教授との共同研究により、ラムネを摂取することによって、ポジティブな気分で認知テストに取組み、一部の脳活動が活性化し、選択的注意*力が向上することが示されました。
*選択的注意:様々な刺激の中である特定の刺激に注意をむけること。必要な情報のみを選択し,それ以外の情報はノイズとして捨てること。

詳しくはPDFをご覧ください。

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