森永製菓株式会社(東京都港区芝浦、代表取締役社長・太田 栄二郎)は、2024年3月に新設した「森永芝浦ビル」が、2024年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞したことをお知らせいたします。
当社は2030年のありたい姿として2030ビジョンを定め、「心の健康」「体の健康」「環境の健康」という3つの提供価値を、「顧客」「従業員」「社会」に提供し続け、持続可能で豊かな社会の実現に貢献する「ウェルネスカンパニーへ生まれ変わる」と宣言しました。
2024年3月に新設した「森永芝浦ビル」では、心と体そして環境の健康の実現拠点として、「カクハンノモリ」を建築コンセプトに、多様な生態系が共生する「森」のように、自然のゆらぎを享受しながら、様々な活動が混ざり合う環境共創型オフィスを目指しました。コロナ禍を経て、リアルオフィスの価値が問われる中で、社内外、そして地域のあらゆるステークホルダーが好きな場所を見つけて過ごしながら、関わり混ざり合うことで、知見を攪拌し、創造した実りを拡販しながら、様々な体験を生む、オフィスを目指しています。また、「森永芝浦ビル」は、実質的なCO2排出量をゼロに抑え、環境に配慮したオフィスであることも特長です。
ニュースリリース
企業理念と地域共創を具現化した環境共創型オフィス
「森永芝浦ビル」
2024年度グッドデザイン賞 受賞
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審査員の評価
- 企業理念と地域共創を具現化した環境共創型オフィス。鏡面グリッドフレームの採用により、建物が周辺環境と調和し、まちに新たな風景を提供している点が評価できる。さらに、創業者縁の杉材を内外装に活用することで、精神的な健康を意識した温かみのある空間を創出し、企業の歴史と持続可能な未来を繋げている。地域の生態系や社会課題への取り組みを通じて、人と社会の健康を目指す「ウェルネスカンパニー」としてのビジョンを建築に反映している点が優れている。